現在54歳で FIRE しました。子供が二人とも独立したので これから大学院とい…

回答5 + お礼1 HIT数 195 あ+ あ-

2025/05/05 22:50(更新日時)

現在54歳で FIRE しました。子供が二人とも独立したので これから大学院というのは アリでしょうか? 自分修士号(工学)まで持っています。おそらく職に就ける可能性は少ないと思いますが・・・同じような境遇の方はおられますでしょうか?

タグ

No.4292037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職なんて誰かが斡旋してくれるから、やりたい勉強や研究をひたすらやったらよいべよ。

世の中、使える人は放っとかないし。

賃金対価が発生しなくても、やった研究がほかの研究の成果の礎になるかもだし。

まあ、良い人生にするべよ😎

No.2

ゴールデンウィークや盆暮れ正月になると自称FIREや成功者の相談が増えるの
もはや風物詩なのですが

さて、
主さんは何をもって「アリ」「ナシ」を判断したいのですか?
教えてくれませんか?
少なくとも当面の生活資金には余力があるという設定ですし、何に迷っていることになってますか?

No.3

え? ファイヤー? 燃えたんですか?(・・

No.4

>> 2 ゴールデンウィークや盆暮れ正月になると自称FIREや成功者の相談が増えるの もはや風物詩なのですが さて、 主さんは何をもって… ありがとうございます 金銭的にはもう十分あります。株が今回の暴落をする前に 2024年の年末に 資産のほとんどを債券に替えました。その配当金で仕事をやめても食べていけるようにしています。

アリ=将来的に それ(マスター以上に進学すること)で人生に意味をもたらすかということです。 ナシ=そんなのしても無謀だよ ということ FIREしたらしたで今度は人生何に向かっていくのかが問題になってきます。第二の人生 仕事から解放されたのはいいが ただ遊んで暮らすのではいけないと 思うようになります

No.5

「おそらく職に就ける可能性はないでしょうが」
と口走った点が
お返事の内容から欠落していますが
そこは構わないのですか?
思いつきでつらつらと話してる印象ですし、
もう少し考え直し、
設定を練ってから投稿なさることをおすすめしたいと思います。

No.6

うそなら虚しくない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧