話というか説明がものすごく下手な人がいて、軽くトラブルメーカーです その人は早…

回答2 + お礼1 HIT数 86 あ+ あ-

2025/05/05 14:54(更新日時)

話というか説明がものすごく下手な人がいて、軽くトラブルメーカーです
その人は早口でたまにどもったりもしながら噛みつくようにグイグイ話すんですが、説明を全然しないから意味がわからない話になります

例えば「〇さんが□だからな、それで△さんはこう思ってな」
こっちが「待って。〇さんが□って言ったってこと?」
「え?□やがな!だって〇さんはこうでこうであのときこんなことあったやろ?」
「いや待って。〇さんが直接〇さんの口で□と言ったのか?って」
「言ってないがな!でもこうだから△さんはこう思うがな!」
「それも。△さんがそう言ったの?」
「私が話したら言ったよ!」
それ〇さんが□と言ったと思ったからでしょ⋯

こうなります
だいたいなぜか相手の態度がおかしくなったときはこの人から聞いた話が絡んでます
本人には人を陥れるとかの悪意はまるでないようなので逆に困ります
わかってる人は何度も忠告するんですが、変わりません

こういう人って身近にいますか?
職場で勤務中も一緒にいる環境で距離のおきようがないときはどうしてますか?

タグ

No.4292081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視してる
こちらから必要な時以外話を聞かないようにしてる

No.2

主さんがやっている「ひとつずつ状況を確認する」というのは、ものすごく良い事です。誤解も減りますしね。

おそらく相手の方は、推測と事実をごっちゃにしてしまう方なのですね。「自分はAと思ったんだから、他の人もAに決まっている」みたいに考えてしまっている。

周りが「あなたはAと思っても、他の人はBと思っているかも知れない。そして周りと意見が違ったからといって、あなたの意見を否定しているわけじゃないよ」と根気強く伝えることも必要です。

No.3

>> 2 ありがとうございます

そんな感じですね
他では「たぶん」などをつけずに「あの子らは二人のときこのことでこんな話してるで!」とか
「え、してたの?」「いや知らんがな、たぶんしてるんちゃうかって!」
「そういう言い方だと本当にしてたと思うよ?」「うん⋯」
と、言えば素直に聞いてはくれます

とにかくこの人の話し方は、普通の人が聞くと「〇さんが実際にそう言った」と受け取ってしまうので、トラブルが絶えません
悪気がないのでなおさら困っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧