両親他界後の空き家の実家をいつ処分するか悩んでいます。地方の築年数古い家です。 …

回答10 + お礼10 HIT数 343 あ+ あ-

2025/05/12 08:35(更新日時)

両親他界後の空き家の実家をいつ処分するか悩んでいます。地方の築年数古い家です。
空き家になってもうすぐ4年経ちます。
他県なのでなかなか片付けがはかどらなかったりもあります。
私は他県に家があるので今後誰も住む予定はありません。
自分の育った実家だし売却するのは寂しさもありますが、いつかはそうしなければならないと思っています。
住む予定のない空き家の実家の処分はすぐ処分されたりするものでしょうか?
ご経験などありましたらお聞かせください。

タグ

No.4292121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資産税もあるので早いほうがいいでしょうね
代行もあるはずなので思い切ってみては?
いつかは処分せねばなりません…

No.2

まだ親は健在ですが。
親には、「ちゃんと引き継いで管理するね。家族の思い出が詰まった家だもんね」という体裁でおりますが。
両親が亡くなったらすぐにでも解体して売りに出す予定です。
将来にわたって誰も済む予定が無いので。
あ、他県です。

No.3

売れればいいのだけどね。

No.4

家は人が住まなくなったらどんどん悪くなるだけだから、自分で住む予定がないのならば処分した方がいいでしょうね。

解体するなら、市町村によっては解体費用を支援してくれるところもあるので聞いてみてもいいかと思います。

売却ならば、田舎へ移住やセカンドハウスとして田舎の物件を取り扱っている業者もあるので、探してみるといいかと思いますね。

No.5

相続登記が義務化され、危険がある空き家は行政が介入するなど、空き家の管理を強く求められるようになってきています。
そのため、空き家を早期に解体する人も増えました。
解体は百万単位で費用がかかるので決断が難しいかもしれませんが、先延ばしにすると厄介になっていく問題です。
解体ではなく、家の状況によってはリフォームして売ってるケースもあるようです。
空き家についてはどの自治体も頭を悩ませているので、何かしらの支援をしているところも多いです。
まずは空き家がある自治体に支援などはあるか聞いてみたらどうでしょう。

No.6

今は不動産は負動産です。人口減少で空き地が増えどんどん買う人もいなくなり安くなってしまいます。
早く売りに出すべきかと。

No.7

家財道具は全部業者に処分してもらいました。

今は賃貸で貸しています。

田舎なのでお家賃はとても安いですが、
固定資産税を賄うくらいは収入入ってきます。

No.8

自治体に空き家対策の相談窓口があるかもしれないので役所に聞いてみましょう

No.9

>> 1 資産税もあるので早いほうがいいでしょうね 代行もあるはずなので思い切ってみては? いつかは処分せねばなりません… 管理するのもお金がかかりますよね。
いつかはやらなければならないなら、やらないといけないですね。

No.10

>> 2 まだ親は健在ですが。 親には、「ちゃんと引き継いで管理するね。家族の思い出が詰まった家だもんね」という体裁でおりますが。 両親が亡くなっ… 親は、家を処分するのもお金がかかるという事は、生前に漠然とは聞かされていました。
解体したはいいけど、いつ売れるかもわからないですし。
税金も怖いです。

No.11

>> 3 売れればいいのだけどね。 売れないですか?

No.12

>> 4 家は人が住まなくなったらどんどん悪くなるだけだから、自分で住む予定がないのならば処分した方がいいでしょうね。 解体するなら、市町村によ… 今でも傷んでるところが沢山あります。
将来誰も住まない事がわかっていたので、親が修理もしていませんでしたから。
家はお金がかかります。

No.13

>> 5 相続登記が義務化され、危険がある空き家は行政が介入するなど、空き家の管理を強く求められるようになってきています。 そのため、空き家を早期に… 空き家が増えて問題になってますね。
いきなり解体はいろいろ考えます。
自治体にも相談するといいですね。

No.14

>> 6 今は不動産は負動産です。人口減少で空き地が増えどんどん買う人もいなくなり安くなってしまいます。 早く売りに出すべきかと。 近所でも空き地が草ぼうぼうにずっとなってて、管理しているのかわかりません。
早めに売却を考えていかないといけないですね。

No.15

>> 7 家財道具は全部業者に処分してもらいました。 今は賃貸で貸しています。 田舎なのでお家賃はとても安いですが、 固定資産税を賄… まだ残っている大物家具等は、業者にお願いしないといけません。
家はこちらが解体する条件で、今のまま買ってくれるのが理想です。
安く売却し、買い手がリフォームなりでもいいかと思います。
とにかく手放したいです。

No.16

>> 8 自治体に空き家対策の相談窓口があるかもしれないので役所に聞いてみましょう 市役所に聞いてみたいです。
多分窓口があったような…

No.17

私も悩んでいます。
遠方に嫁いできて今も姑
と同居です。
両親も兄弟も他界していて
誰も住んでいませんが
自分の逃げ場にしていて
年数回行っています。
相続登記していないので
色々相談したいのですが
何処にすればいいのか分
かりません。
お墓もあるし本当に難し
いです。
固定資産税は払っていま
すが、子供達には迷惑掛け
たくないので解体するしか
ないのですか、中々決心出来
ずにいます。

No.18

>> 17 確か今年?から相続登記が義務になるんじゃないかと思うのですが…
相続登記は法務局で手続きしましたが私は司法書士にお願いしました。
役所に相談すればいろいろ教えてくれると思います。
私もお墓もあるので大変です。

No.19

住む人がいなくなると家は傷む
うちの地方は、古い住宅は雪の重みで倒壊したり落雪で近隣に迷惑をかけてしまう可能性があるので、多分早々に処分すると思います

No.20

>> 19 住まないなら処分するしかないですよね
売れるか気がかりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題