南海トラフ地震、死者数32万3000人だそうです。 怖くないですか? 地震大…

回答8 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2025/05/05 23:48(更新日時)

南海トラフ地震、死者数32万3000人だそうです。
怖くないですか?
地震大国でありながら地震に強い建物や社会を作って来なかった大人最低だと思います。

タグ

No.4292133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖いです
でもどうしようもないです

地震に強い建物を作ってはいますが、地球のエネルギーに比べたら人間なんて、わたと一緒なのです…

No.2

建物も車も中々壊れないのでそれがずっと続いてるってだけですよリフォームとか対策をする余裕とかやる気は無いから今が続いてるってだけです

No.3

>> 2 中々壊れなくても、
地震があるたびに古民家壊れていますよね、
南海トラフ地震があったら今まで壊れなかった建物も壊れますよ

No.4

下敷きになって死ぬのですか?

No.5

建物が壊れるからそれだけの数の死者が予想されているわけじゃないよ。
建築法って知ってる?
耐震の基準って知ってる?
そんなに心配ならあなたが大人になったらきちんと社会の役に立てって頑張って。

No.6

そういう高齢者は居ると思いますよ。一人暮らしとかの それはしょうがないですよ

No.7

最低だと言いながら想定死因の割合も調べていないのでしょうか?
津波が70%で、建物倒壊の圧死は24%です。
東日本大震災も死因の多くは津波によるものですよ。

そして最低だ何だと言っていますが、主さんは何か具体的な対策をなさったの?
社会や先人のせいにしても、科学技術や地震の予測は現在進行形で発展している途中なのです。
そして被害想定をしながらも常に想定外の事が起きるという前提で動くのが、減災の鉄則です。

いつ起きるかわからない地震に対策を講じるのも大事ですが、歴史的建造物の中にも人が快適に過ごすヒントや技術があるんですよ。
神社仏閣なんかは地震に対しの柔軟な構造もありますから。

No.8

実際に起こってみないとわからないよね(〜〜:。
そんな数字出されてもねぇ〜(笑。

No.9

他の方も仰るように、建物倒壊より津波被害による死者が圧倒的に多いです。
そして日本はこれまでも建物の耐震について研究や改善を重ねてきています。
先日のミャンマーの大地震の時も、中国など外国により建造した建物は多数倒壊したようですが、日本が建造した建物で倒壊したものは少なかったそう。
建築における耐震基準も年々上がっています。
あと地震発生時の建物の安全性は耐震基準以上に地盤の質が重要です。
これらは全て少し調べればわかることなので、不安な気持ちが強いのであれば細かくサーチして「知っておくこと」が大事だと思います。
知らずに漠然とした不安を抱き続けるより、知って対策しましょう。

No.10

建物がどうであれ、どこで地震起きるのかは運次第。
とりあえずコツコツと備えをするのみ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧