経験ある方や何かアドバイスしていただけると助かります。先日妻の従姉妹の旦那の親が…

回答2 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/05/05 15:08(更新日時)

経験ある方や何かアドバイスしていただけると助かります。先日妻の従姉妹の旦那の親が亡くなったのですが何か出来ることがないか、どう動くべきか悩んでいます。一度お話しをしたことはあるので全く面識がないわけではないのと従姉妹夫婦にはいろいろよくして頂いているのでこういう時何か出来ることがあればと思うのですが旦那さんの実家の方で旦那さんの兄妹や近所の方々が集まりいろいろして頂いてることやバタバタしていることはわかっているので人数は今は足りていると思うのですがこれからの行動はどうして行けば良いか悩んでいます。何か分かる方や経験ある方、アドバイスなど頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4292135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

その関係だと何もしないが正解のように思えるけどね。

基本的には業者や身内・ご近所で対応をしていると思うし、遺族はいろいろと忙しいので、連絡をするだけでも少し迷惑が掛かるのでね。

通夜や葬儀にきちんと行ってちゃんとしたお悔やみを申し上げるだけでいいと思いますよ。

No.1

丁寧に考えておられて、とても思いやりを感じます。
このような場面では、無理に動くより「気にかけている」という気持ちを伝えることが大切です。

たとえば、
「このたびはご愁傷さまです。何かお手伝いできることがあれば遠慮なく言ってください。」
というような一言を、従姉妹夫婦あてに連絡するだけでも十分です。

落ち着いた頃に改めてお悔やみを伝えたり、何か気持ち程度のもの(線香や菓子など)を送るのも良いと思います。

無理せず、相手の気持ちに寄り添う姿勢が何よりも大切です。 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧