飼い猫についての相談です。 私が飼っていた猫は、去年の8月に亡くなりました。そ…

回答7 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/05/05 18:18(更新日時)

飼い猫についての相談です。
私が飼っていた猫は、去年の8月に亡くなりました。その時のショックを私はいまだに引きずっており、今でも、夜中に動悸や過呼吸で目が覚めます。父親に寝ているところを起こされ、訃報を聞いた時の心臓の音が、耳から離れませんでした。
それなのに、今日、両親が、前の猫によく似ている子猫の写真を見せてきて、「この子飼ってもいいかな?」と、聞いてきました。
まだ、前代の愛猫の死から一年も経っていません。
それに、子猫の写真を見た初めの感想が、「飼いたいと言われたら嫌だ。」でした。
そんな感想を持つような人間の家にくる子猫も可哀想だし、「寂しいから」という理由で飼おうとするのも、失礼なのではないかと思います。
結局私は、何も答える事ができませんでした。
私はどうすれば良いのでしょうか。
なんと答えればよかったのでしょうか。
もうすでに亡くなってる飼い猫のことをいつまでも引きずっているのは私だけのようです。
私がおかしいのでしょうか。

No.4292176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

主さんの気持ちもご両親の気持ちも分かります。
私自身、飼い猫の死を経験してます。

前に友達から言われたのですが、忘れない事と、引きずる事は違うよ、と。
そして、その子に対する愛情とかの気持ちは風化しないよ、と。

だから、寂しいからという理由で新しい子を迎え入れるのは悪い事とは思わないし、その子に対する気持ちが整理しきれてないから迎え入れたくない気持ちも正しいと思います。

どちらも正しいからこそ、早めにご家族に気持ちの全てを話した方が…なんて思ってしまいます。

新しい子との出会いは、その子が毛皮を着替えて帰ってきた説もありますし、この家なら幸せになれると神様が認めて新しい子を派遣する説とかもあるから、個人的には新しい子との生活は良いと思います。

No.6

感情移入しすぎですね

No.5

自分も溺愛していたペットが亡くなった時主さんと同じように、新しく飼うのは嫌だったけど、実際飼ったら考え変わりました。
亡くなった先代のペットの思い出は消えるものではなくかなり大事なものに変わらないし、新しく来た子に対しても、新たな気持ちで愛情を持つことができます。
自分も飼い始めは、主さんと同じ感じでした。
ですけど、新しく向かい入れた瞬間に、新しく来た子に愛情を持とうと思えることができましたよ。
個人的には、主さんの気持ちがあれば、新しく向かい入れた子と愛情を注いで飼ってあげられるので、その子にとっても幸せなことなので、飼ってあげて欲しいです。
主さんもペットロスから立ち直ることがきっとできます。

No.4

お迎えに賛成です。
精神的に安定するからです。
生きがいって必要なんですよね。

No.3

主さんは猫ちゃんが亡くなり悲しく
まだ気持ちがふさいでいる。

ご両親も猫ちゃんが亡くなり
悲しいのは同じです。

違うのは、ご両親には猫ちゃんとは
比べ物にならないくらい愛しい主さんがいる事です。
主さんに元気になってほしくて子猫ちゃんを探してくれたんですね。

その子猫ちゃんが主さんちに来る事になったら、子猫ちゃんも幸せだと思います。
優しいご家族のおうちだから。

No.2

分かる。
自分も猫を亡くしてまだそんなに経っていないけど、また猫を飼うかどうか考え中なのでね。

でも、例えば2匹、3匹の複数の猫を飼っていたとして、1匹亡くなった時に、残った猫により一層の愛情を注いだとしたら、それは亡くなった猫に対する裏切りになるのかと考えたら、それも違うよなって思うんだよね。

なので、新たに飼うのは悪いことではないと思うけどね。

No.1

おかしくはない
両親の気も分かる
こればかりは個々による

親は歳上な分、割り切っているんでしょう
素直に気持ちを伝えてみては
立ち直れていないので時間がほしいと

お空から見守っているはずです🐈‍⬛

投稿順
新着順
共感順
付箋