新しい職場に入って1カ月です。 扶養内で働いてるのですが、入ってすぐいっしょに…

回答4 + お礼4 HIT数 131 あ+ あ-

2025/05/05 18:05(更新日時)

新しい職場に入って1カ月です。
扶養内で働いてるのですが、入ってすぐいっしょに働いてる人の1人から他にも仕事していて扶養をこしそうだから私に毎月2日その人の分を出てほしいと言われました。
最初はいいですよと言ったけどわたしも扶養内で働きたいから断ったのですがしつこく言われます。どうしたら良いですかね?
うまい断り方教えてください

タグ

No.4292194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならアホのふりして、「ごめんなさい扶養内っていくらまでか計算したら私もこのままだと越えちゃいます!
今後はお断りすることもあると思います〜」ですかね、、
面と向かってだと言いづらいので連絡先交換してたら文字で伝えます。

No.2

一度お断りしたなら、その後は常に申し訳ないですが無理です。もしくはお役に立てずすみません。と言っておけば良いです。

No.3

違法と言うか不正になるのできっぱり断った方がいいですよ。
上手い断り方とか言ってる場合じゃないと思います。

No.4

上に相談かな。

No.5

>> 1 私ならアホのふりして、「ごめんなさい扶養内っていくらまでか計算したら私もこのままだと越えちゃいます! 今後はお断りすることもあると思います… アホのふりいいですね。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 一度お断りしたなら、その後は常に申し訳ないですが無理です。もしくはお役に立てずすみません。と言っておけば良いです。 そうですね。丁寧に謝るのもありですね。
ありがとうございます

No.7

>> 3 違法と言うか不正になるのできっぱり断った方がいいですよ。 上手い断り方とか言ってる場合じゃないと思います。 どんなことが違法なんですか?
もしよろしければ教えてください
ありがとうございます

No.8

>> 4 上に相談かな。 派遣なので担当の人には相談したのですが担当の人はかわってほしい人の方の味方だから難しいです。何十年もいるベテランなのでかもしれません。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧