小3の弟が喧嘩する時加減ができず、いつか殺されそうです。 弟はちょっとしたこと…
小3の弟が喧嘩する時加減ができず、いつか殺されそうです。
弟はちょっとしたこと(おやつを分けてくれない、ゲームで負けたとか)でもキレて、ゲームのコントローラーで後頭部殴ったり、ハサミや包丁をなげたり、鉛筆を目に刺そうとしたりします。
もちろん親はその度止めますが、まあゆーて末っ子だから甘やかされててそこまできつい注意はされません。
短気は治りませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
後頭部殴られてやり返さないんですか。
同じことしてやれば痛いってことが分かって人にやらなくなります。
止めたくらいではやめない。
こうゆうことするとどんな目にあうか体で分からせてください。
うちはそのしつけで成功しました。
私も兄弟の年上なので気持ちわかります。親って何かと年下に優しいですよね…ですがにしても度が過ぎているというか 全然下手したら警察案件になりうると思います。親が駄目なら教師などの信頼できる大人を頼ってみては?もうそれが駄目なら強めに反撃してみてください。親に叱られたとしても気にしないで。先にやったのは弟さんだし貴方は悪くないよ
あなたも注意することです。加減をすることを話しましょう。
人がけがをしていることや 生死の話をして意味をはなしましょう。
躾をすることも忘れずに。
危険な行為はとくに お話をしてください。
小さいからとかではなく末っ子だからとか 甘やしてはいけません。
大切なことですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧