以前の恋愛で、お相手にいいように振り回されました。良いように利用されて終わったと…
以前の恋愛で、お相手にいいように振り回されました。良いように利用されて終わったという感じです。
そのトラウマから男性には気をつけるようにしております。
慎重になり過ぎるくらいに見極めたり、後は仕事に集中して過去のトラウマから避けたりしております。
現在は職場環境が最高で、おかげさまで仕事は順調です。
ただ、プライベートにおいてはまだ男性が怖くて、恋愛とは程遠い状況です。
恋愛において過去のトラウマを克服された方はいらっしゃいますか。克服方法を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
いいように振り回されたって言うけど、その時は振り回されてでも一緒にいたかったんでしょう?
結果いいように利用されただけかもしれないけど、ワンチャンあるかもで賭けたんでしょう?
賭けに負けたのだから潔く負けに認めたら?
トラウマではない。ただ賭けに負けただけ。
で、負けを認められずに相手を責めて被害者ヅラしてるだけ。
新しい恋をすることだね。
でも無理して出会いを求める必要はなく、そのタイミングが訪れるまで全力で自分を磨く。
なお、愛されたほうが幸せっていう意見あるけど、自分はそうは思わない。
長年の男友達から長い間アプローチされて、スペックも悪くないし、
こんなに好きでいてくれるならと妥協した経験があるけど、
やっぱりその人のことを恋愛対象として見られず、グダグダで別れて結局疎遠になった。
贅沢かもしれないけど、愛し愛される恋愛が一番だよ。主さんもそれを目指してほしい。
削除されたレス (自レス削除)
主さんから好きになった感じですか?
それとも付き合いましょうと告白されたのはその男性からですか?
3さんの意見に近いんですが、女性のほうが好きになった場合は男性の熱量が少ない気がします。
私自身も、過去自分から好きになったけどやはりダメでした。
やはり男性側から主さんのことを好きな気持ちが強いほうが女性の事を大事にしてくれると思います。
主さんが相手の男性に利用されたと書いてあって金銭面ですか?男性がお金ないと言う男性は危ないですよ。
主さんは素敵な女性の方だと思いますので、これから絶対に主さんの事を大事に大切に想ってくださる男性が現れると思います。
質問に質問を返して申し訳ない。主は誠実そうなので逆相談させてください。挨拶交わす程度の知り合い女性に告白したのですが返事もらえません。
それ以降
1.顔をこっち見ないようにしてる?と思った
2.その人と目が合ったので相手がそらすと思ったらそらさないので、こっちが空気に耐えきれなくなりそらした
といった事があったので少なくとも良い方向に意識はしてくれてるのかなという気はします。
告白前も告白後も僕自身は特に行動は変えてません。
その人は端から見ていて、何となく主と同じタイプな女性な気がしてます。
そう思うから主に聞きたいのですが、主ならもし告白されただけなら嫌な気はしませんか?
告白されてこいつ無理と思ったら返事スルーせずに即お断りの返事を返しますかね?
相手の事よく知らない場合は返事を保留したりしますか?
こっちから返事を急かすのはNG行動らしいのであまり期待せずに待つのが最善策かなと思ってます。
質問に質問で返すのもどうかという話なので参考になるか分かりませんが、僕がオラオラ系男子やオラオラ系女子にビビらなくなった話をしようと思います。
ビビらなくなった理由はこういった奴は実は根が小心者だからオラつく事で弱さに気づかれないようごまかしてるに過ぎないと分かったからです。人の本質が何となく予測できるようになりました。敵を知り己を知れば百戦危うからずです。
恋愛の克服方法は自分と相性の悪い男を見分けられる能力が身につけば克服できるんじゃないかと。相性の良い男を見つけるのではなく、相性の悪い男を消去するという消去法に考え方を変えるのです。
>> 16
相性の悪い男を消去すると言う消去法という考え方はすごく参考になりました。確かに、悪いものから消していけば、最後には自分にとって良いものだけが残りそうと言う希望が見出せそうですね。
いただいた御質問についてなのですが、挨拶交わす程度の距離感でしたら、何とも言えませんが、告白自体されることに関しては、どんな相手であれ、悪い気はしないものです。
そのお相手の女性が誠実な方という事ですので、もしあなたが嫌な相手であれば挨拶すらしないと思いますし、よっぽど断りたい相手であれば、スルーせずすぐに断りの返事を入れると思います。
返事を保留する場合は、悪い人ではなさそうだけど好きになれる要素のある方なのか判断に迷う場合や、関係性を切りたい訳ではない良いお人柄の人を傷つけないようにお断りする際の返答に迷うetcだと思います。
私の意見はあくまで予想ですが、保留には悪い意味ばかりではないと思いますので、暫くお相手の返事を待ってみてください。
トラウマは仕方ないけど、そこは恋愛したいなら勇気を出して男性と向き合い、出会いを求めていくしかない。
そしてその過去の経験を生かして、次の恋愛では振り回されないようひとつひとつ向き合い、その都度ちゃんと文句や不満をぶつけて、全く解消されないなら振り回される前に、自分から振ってやれば良いよね。
多少振り回されるのは、お互い様だけど、主さんの振り回されるという意味は少し違うようにも思うからね。利用とか書いてあるし。
>>19
克服したいわけでしょ?お互い様に持っていけるかは自分の行動次第でもあると思うんだよね。理想は相手に思い遣りがあって、何もしなくて済むのが一番だけどさ。
ただ皆、価値観や生活観など違うわけで、付き合っても自分の思いどおりにはならないからこそ、相手がどうこうより、できる事と言えば自分の行動しかないよね。
自分は利用とか思わないけど、自分の方が我慢する事が多くて辛いなら別れたら良いんだよ。我慢し過ぎるから利用されたなんて発想になるんじゃないかな。その経験は自分が執着し過ぎた証拠だと思うべきだよね。
まずはその現実を受け入れ、自分を見つめ直し、何より一番大事なのはそれを次の恋愛で、ちゃんと行動で示せるかどうかだよ。私もできてるわけじゃないので偉そうな事は言えないけど、人って考える事はできても中々行動ができないものだからね。
上手くいってる人達は、ちゃんと現実を知って考え、行動力のある人達だと思うよ。
私は大人の恋愛において詐欺でもない限り
自己責任だと思うんです。
金銭でも身体の関係でも
自分が自分の目で見て判断して選んだ行為。
痛い目にあったな~ですまさないとそんです。
特に身体の関係で言えば
正直失ったものなんて本当はないです。
残念な男だったな~で終わらせちゃいましょう。
16です、前回はありがとうございました。
もう1つ聞きたいです。もし主に本命の男がいる時に告白されたらスルーせずに本命の男がいるとハッキリ言いますか?
相手女性に告白したのは良いですが白黒付かない状況は少ししんどい。
もしこれでその女性に本命の男がいたら最初からそう言えよと言いたいくらいの気分なので主ならどうするか教えてください。
あとこれは恋愛に限らず人間関係全般ですが人の観察眼を磨いてください。
人は五タイプに別れると言われてます。内向的か外向的か、情緒の安定型か不安定型か、これの組み合わせで4タイプに別れます。残りの1タイプはどのタイプにも良い顔して上手くやりすごす発砲美人、風見鶏な凡人平均型、イメージとしては血液型のO型タイプ。
主はおそらく内向的不安定型(理想型)だと思う。
なので主は相手の男が不安定型だと不安定型に巻き込まれるので安定型と付き合った方が良いと思う。特に外向的不安定型(注目型)は他責思考で責任感がないので自分が悪くても相手に責任転嫁するのでこのタイプは絶対回避すべき。
外向的安定型(司令型)も相性としては悪くないのですが、俺に付いて来いの兄貴タイプで考えを否定されるのを好まないので多少気を遣わないといけないかもしれません。一番相性が良いのは内向的安定型(法則型)でしょう。
適度にソーシャルディスタンスを取ってあなたの事をサポートしてくれると思います。ただ一番理不尽を好まないタイプなので理不尽な事を要求するとアッサリ見捨てられるのでそこは要注意。
この五タイプに周りの人を当てはめてみて、とりあえず真っ先に注目型を消去しましょう。
あと主が良いと思った男には告白を待つのではなく、自分から告白しましょう。告白できない内に良い男は他の女作ってしまうかもしれません。
そうなってから告白しておけばよかったと思っても遅いです。告白できずに後悔するより告白して後悔した方がスッキリしますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 393HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 206HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 161HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 211HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧