以前の恋愛で、お相手にいいように振り回されました。良いように利用されて終わったと…

回答13 + お礼11 HIT数 500 あ+ あ-

2025/05/08 21:34(更新日時)

以前の恋愛で、お相手にいいように振り回されました。良いように利用されて終わったという感じです。

そのトラウマから男性には気をつけるようにしております。
慎重になり過ぎるくらいに見極めたり、後は仕事に集中して過去のトラウマから避けたりしております。

現在は職場環境が最高で、おかげさまで仕事は順調です。

ただ、プライベートにおいてはまだ男性が怖くて、恋愛とは程遠い状況です。

恋愛において過去のトラウマを克服された方はいらっしゃいますか。克服方法を教えてください。

No.4292252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-05-05 19:25
匿名さん11 ( ♀ )

削除投票

主さんから好きになった感じですか?

それとも付き合いましょうと告白されたのはその男性からですか?

3さんの意見に近いんですが、女性のほうが好きになった場合は男性の熱量が少ない気がします。

私自身も、過去自分から好きになったけどやはりダメでした。

やはり男性側から主さんのことを好きな気持ちが強いほうが女性の事を大事にしてくれると思います。

主さんが相手の男性に利用されたと書いてあって金銭面ですか?男性がお金ないと言う男性は危ないですよ。

主さんは素敵な女性の方だと思いますので、これから絶対に主さんの事を大事に大切に想ってくださる男性が現れると思います。

No.5 2025-05-05 18:35
匿名さん5 ( )

削除投票

男の一挙一動を見れば疑いたくなると思うけど、そのなかから自分が妥協できることを
探すだね
これは許せるけどこれは許せないってあると思うんだよ
信用できる人と会えるといいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は男ですが
確かにろくでもない奴は一定数存在します

克服するには信用に足る人間を見つけて幸せになることですね
これが難しい…

No.2

いいように振り回されたって言うけど、その時は振り回されてでも一緒にいたかったんでしょう?
結果いいように利用されただけかもしれないけど、ワンチャンあるかもで賭けたんでしょう?
賭けに負けたのだから潔く負けに認めたら?
トラウマではない。ただ賭けに負けただけ。
で、負けを認められずに相手を責めて被害者ヅラしてるだけ。

No.3

自分の方が好きだと都合のいい女になるので、相手に好きになってもらう。
やっぱり女性は愛されてる方が幸せになれますよ。

No.4

新しい恋をすることだね。
でも無理して出会いを求める必要はなく、そのタイミングが訪れるまで全力で自分を磨く。

なお、愛されたほうが幸せっていう意見あるけど、自分はそうは思わない。

長年の男友達から長い間アプローチされて、スペックも悪くないし、
こんなに好きでいてくれるならと妥協した経験があるけど、
やっぱりその人のことを恋愛対象として見られず、グダグダで別れて結局疎遠になった。

贅沢かもしれないけど、愛し愛される恋愛が一番だよ。主さんもそれを目指してほしい。

No.5

男の一挙一動を見れば疑いたくなると思うけど、そのなかから自分が妥協できることを
探すだね
これは許せるけどこれは許せないってあると思うんだよ
信用できる人と会えるといいね。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 4 新しい恋をすることだね。 でも無理して出会いを求める必要はなく、そのタイミングが訪れるまで全力で自分を磨く。 なお、愛されたほうが幸… 貴重なご意見ありがとうございます。
愛される方が幸せとは確かによく聞きますが、愛し愛される関係がベストかもしれませんね。

No.8

>> 5 男の一挙一動を見れば疑いたくなると思うけど、そのなかから自分が妥協できることを 探すだね これは許せるけどこれは許せないってあると思うん… ありがとうございます。
信用できる人と出会えるチャンスをつかみたいです。

No.10

No.11

主さんから好きになった感じですか?

それとも付き合いましょうと告白されたのはその男性からですか?

3さんの意見に近いんですが、女性のほうが好きになった場合は男性の熱量が少ない気がします。

私自身も、過去自分から好きになったけどやはりダメでした。

やはり男性側から主さんのことを好きな気持ちが強いほうが女性の事を大事にしてくれると思います。

主さんが相手の男性に利用されたと書いてあって金銭面ですか?男性がお金ないと言う男性は危ないですよ。

主さんは素敵な女性の方だと思いますので、これから絶対に主さんの事を大事に大切に想ってくださる男性が現れると思います。

No.12

>> 11 私からというより、熱量が私の方が少し多かったっていう感じです。

金銭面で利用されたという部分もありますが、大した金額ではないので、精神的な面は大きいです。

今思うと、そんなに一緒にいて面白い相手ではなかったと思える程なので、今となっては好きとかいう感情はありません。

とても親切な回答いただき、ありがとうございます。

No.13

金を貸したが返って来ないパターンね
500万くらいかな?

No.14

No.15

>> 13 金を貸したが返って来ないパターンね 500万くらいかな? お金は貸した事ないです。

恐らく、賭けに負けただの言って粘着される方は、キャバやホストみたいに貢いだ方と勘違いされてるんだと思います。

No.16

質問に質問を返して申し訳ない。主は誠実そうなので逆相談させてください。挨拶交わす程度の知り合い女性に告白したのですが返事もらえません。
それ以降
1.顔をこっち見ないようにしてる?と思った
2.その人と目が合ったので相手がそらすと思ったらそらさないので、こっちが空気に耐えきれなくなりそらした
といった事があったので少なくとも良い方向に意識はしてくれてるのかなという気はします。
告白前も告白後も僕自身は特に行動は変えてません。
その人は端から見ていて、何となく主と同じタイプな女性な気がしてます。
そう思うから主に聞きたいのですが、主ならもし告白されただけなら嫌な気はしませんか?
告白されてこいつ無理と思ったら返事スルーせずに即お断りの返事を返しますかね?
相手の事よく知らない場合は返事を保留したりしますか?
こっちから返事を急かすのはNG行動らしいのであまり期待せずに待つのが最善策かなと思ってます。
質問に質問で返すのもどうかという話なので参考になるか分かりませんが、僕がオラオラ系男子やオラオラ系女子にビビらなくなった話をしようと思います。
ビビらなくなった理由はこういった奴は実は根が小心者だからオラつく事で弱さに気づかれないようごまかしてるに過ぎないと分かったからです。人の本質が何となく予測できるようになりました。敵を知り己を知れば百戦危うからずです。
恋愛の克服方法は自分と相性の悪い男を見分けられる能力が身につけば克服できるんじゃないかと。相性の良い男を見つけるのではなく、相性の悪い男を消去するという消去法に考え方を変えるのです。

No.17

>> 16 相性の悪い男を消去すると言う消去法という考え方はすごく参考になりました。確かに、悪いものから消していけば、最後には自分にとって良いものだけが残りそうと言う希望が見出せそうですね。

いただいた御質問についてなのですが、挨拶交わす程度の距離感でしたら、何とも言えませんが、告白自体されることに関しては、どんな相手であれ、悪い気はしないものです。

そのお相手の女性が誠実な方という事ですので、もしあなたが嫌な相手であれば挨拶すらしないと思いますし、よっぽど断りたい相手であれば、スルーせずすぐに断りの返事を入れると思います。

返事を保留する場合は、悪い人ではなさそうだけど好きになれる要素のある方なのか判断に迷う場合や、関係性を切りたい訳ではない良いお人柄の人を傷つけないようにお断りする際の返答に迷うetcだと思います。

私の意見はあくまで予想ですが、保留には悪い意味ばかりではないと思いますので、暫くお相手の返事を待ってみてください。

No.18

トラウマは仕方ないけど、そこは恋愛したいなら勇気を出して男性と向き合い、出会いを求めていくしかない。

そしてその過去の経験を生かして、次の恋愛では振り回されないようひとつひとつ向き合い、その都度ちゃんと文句や不満をぶつけて、全く解消されないなら振り回される前に、自分から振ってやれば良いよね。

多少振り回されるのは、お互い様だけど、主さんの振り回されるという意味は少し違うようにも思うからね。利用とか書いてあるし。

No.19

>> 18 そうですね。
お互い様の立場であったら良かったのですが、こっちが譲歩するというか、利用されてると感じる事が多かったです。

自分の気持ちをもっと素直に表現できるようになりたいです。

No.20

>>19

克服したいわけでしょ?お互い様に持っていけるかは自分の行動次第でもあると思うんだよね。理想は相手に思い遣りがあって、何もしなくて済むのが一番だけどさ。

ただ皆、価値観や生活観など違うわけで、付き合っても自分の思いどおりにはならないからこそ、相手がどうこうより、できる事と言えば自分の行動しかないよね。

自分は利用とか思わないけど、自分の方が我慢する事が多くて辛いなら別れたら良いんだよ。我慢し過ぎるから利用されたなんて発想になるんじゃないかな。その経験は自分が執着し過ぎた証拠だと思うべきだよね。

まずはその現実を受け入れ、自分を見つめ直し、何より一番大事なのはそれを次の恋愛で、ちゃんと行動で示せるかどうかだよ。私もできてるわけじゃないので偉そうな事は言えないけど、人って考える事はできても中々行動ができないものだからね。

上手くいってる人達は、ちゃんと現実を知って考え、行動力のある人達だと思うよ。

No.21

私は大人の恋愛において詐欺でもない限り
自己責任だと思うんです。
金銭でも身体の関係でも
自分が自分の目で見て判断して選んだ行為。
痛い目にあったな~ですまさないとそんです。
特に身体の関係で言えば
正直失ったものなんて本当はないです。
残念な男だったな~で終わらせちゃいましょう。

No.22

>> 20 >>19 克服したいわけでしょ?お互い様に持っていけるかは自分の行動次第でもあると思うんだよね。理想は相手に思い遣りがあっ… 確かに執着し過ぎたと思います。

実際行動できるかわかりませんが、もう少し現実的に考えていきたいと思います。

No.23

16です、前回はありがとうございました。
もう1つ聞きたいです。もし主に本命の男がいる時に告白されたらスルーせずに本命の男がいるとハッキリ言いますか?
相手女性に告白したのは良いですが白黒付かない状況は少ししんどい。
もしこれでその女性に本命の男がいたら最初からそう言えよと言いたいくらいの気分なので主ならどうするか教えてください。
あとこれは恋愛に限らず人間関係全般ですが人の観察眼を磨いてください。
人は五タイプに別れると言われてます。内向的か外向的か、情緒の安定型か不安定型か、これの組み合わせで4タイプに別れます。残りの1タイプはどのタイプにも良い顔して上手くやりすごす発砲美人、風見鶏な凡人平均型、イメージとしては血液型のO型タイプ。
主はおそらく内向的不安定型(理想型)だと思う。
なので主は相手の男が不安定型だと不安定型に巻き込まれるので安定型と付き合った方が良いと思う。特に外向的不安定型(注目型)は他責思考で責任感がないので自分が悪くても相手に責任転嫁するのでこのタイプは絶対回避すべき。
外向的安定型(司令型)も相性としては悪くないのですが、俺に付いて来いの兄貴タイプで考えを否定されるのを好まないので多少気を遣わないといけないかもしれません。一番相性が良いのは内向的安定型(法則型)でしょう。
適度にソーシャルディスタンスを取ってあなたの事をサポートしてくれると思います。ただ一番理不尽を好まないタイプなので理不尽な事を要求するとアッサリ見捨てられるのでそこは要注意。
この五タイプに周りの人を当てはめてみて、とりあえず真っ先に注目型を消去しましょう。
あと主が良いと思った男には告白を待つのではなく、自分から告白しましょう。告白できない内に良い男は他の女作ってしまうかもしれません。
そうなってから告白しておけばよかったと思っても遅いです。告白できずに後悔するより告白して後悔した方がスッキリしますよ。

No.24

>> 23 本命の人がいたら、尚更はっきり断ります。
待たせても、自分にとっても告白した相手にとっても時間が勿体無いので。

本命の人がいなくても、告白したお相手に興味が持てなければすぐに返事はします。

良い返答が来ると良いですね。

確かに不安定型より安定型の人がタイプかもしれません。私がトラウマを感じた人は不安定型でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧