昨日日帰り温泉に行きました 日帰り温泉は一人千円で、旅館にはPayPay決済が…

回答3 + お礼3 HIT数 122 あ+ あ-

2025/05/05 19:33(更新日時)

昨日日帰り温泉に行きました
日帰り温泉は一人千円で、旅館にはPayPay決済ができると貼ってありました
でも、PayPayで払おうと思ったら宿泊客様だけPayPay使えて日帰りのお客様は現金になりますと言われて渋々現金で払いました
PayPayって、1会計ごとに手数料がいるんですか?
なんで、宿泊と日帰りのお客様分てるのかなと思いました

タグ

No.4292267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分らんけど、日帰り入浴分だけ現金だとすると、帳簿に残していない可能性もあるよね。
つまり税務申告時に少なく申告している可能性が考えられるかもね。

No.2

>> 1 そういう可能性もあるんですね

そこの日帰り温泉は現金ない人はどこかで下ろすか諦めるしかないんですかね?

No.3

決済会社の手数料もバカになんないからね 少額は現金でないと利益が減る

No.4

>> 3 それなら、仕方ないですね
旅館も経営苦難かもしれませんね

No.5

諦めるしかないでしょうね。
そもそも日帰り温泉に余り力を入れていないホテルや旅館はあるでしょうからね。
コロナ過を経て宿泊客が少なくなった時に苦肉の策で他を真似してやりだしただけかもしれないですからね。

それに従業員の休憩時間を考えると余りやりたくないなんてことも考えられるしね。
人手不足とインバウンド需要が重なっていることもあるからね。

それとどうしても盗難、特に備品の盗難もあり得るので、そういうことが起こると前向きではなくなることも考えられるしね。

それにもしかしたら外国人対策もあるかもね。
マナーの悪い外国人も多いからね。

日本人なら99%は現金を持っているけど、外国人は今の文化的に現金を使う習慣がなくなっている人も多し、特に中国人はね。
現金を持っているような人なら日本について勉強してくる可能性は高いし、持っていないような外国人は迷惑を掛ける可能性が高いので断りたいってことかもね。

No.6

>> 5 そういうことですね
盗難対策は一応鍵付きのロッカーがあったんでまだ安心しましたけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧