私は親から期待を小さい頃からむけられ続けているのですが、その期待が「完璧」である…

回答5 + お礼5 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/06 13:41(更新日時)

私は親から期待を小さい頃からむけられ続けているのですが、その期待が「完璧」であることを求めるものばかりで、少しでもミスをすると、すごく失望した様な目を向けられてしまいます。テストで90点をとっても、体育で2位の成績をとっても、全て「なんで満点(1位)じゃないの?1番でもないのになんでそんなに自信満々に言えるの?」と返されてしまいます。しかし姉にはあまく、姉はどれだけ成績が悪かろうと、どれだけサボろうと全て許されています。このような環境に身を置いてきたせいか、友達にも失敗したところを、弱ったところを見られたら失望されてしまうのでは無いかと思ってしまい、友達に相談することもできません。友達は私を信じてくれているのに、私は信じることができず、正直とても辛いです。以前は親に反抗したこともあったのですが、なんども訴えても、「あなたのためなのよ」としか返されませんでした。それ以降、私はどんどん精神的にしんどくなり、今は無理やり無邪気な感じの笑顔を取り繕っていないと壊れてしまいそうです。もう親の考えを変えることが出来るとは思っていません。しかし、この現状を楽にする方法はないのでしょうか?長文失礼しました。

タグ

No.4292330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。正直、先生などに相談することもすごく怖いので相談出来ないかもしれませんが、大人になるまで頑張ってみようと思います。

No.9

厳しい親からは第三者から言われたら 改善するんですよね。

特に先生とか医者の先生とかから教育に当たることを話をされたら 親も理解をして
納得するんですが。

また、あなたも気にしないで、やれるとこまで頑張るだけでいい。

そこそこなら 心配ないのでは。虐待がひどければ児童相談所などで
話をしてみては。

大人になってから自由があるから、自分で道を切り開いて行動すればいい。
それまでは 仮面をかぶっていい子ぶっていましょう。

親の顔色は気にしないで。

No.8

>> 6 面倒だね 未成年なら今は親の言う事を出来るだけ聞くのもありかと思いますよ ただずっと聞いていたら疲れるし馬鹿らしいので ゴールは決めて… 回答ありがとうございます。あと数年で成人なので、それまでがんばってみようと思います。

No.7

>> 5 それは期待ではなく虐待です。 身近に相談出来る大人がいなければ児相に相談してみて下さい。 回答ありがとうございます。一応過度な期待以外は普通の両親だと思いますし、あと数年で成人になるので、それまで頑張ってみようと思います。限界がきたら児相への相談も検討してみます。

No.6

面倒だね
未成年なら今は親の言う事を出来るだけ聞くのもありかと思いますよ
ただずっと聞いていたら疲れるし馬鹿らしいので
ゴールは決めてみたらどうですか?
ゴールがないとあるのでは気持の持ちようが違うじゃない
なので今の年齢知らないけど
高校卒業までは出来るだけやる
卒業後は主さんの自由って事で
モチベーションとして親をいつか仕返しをしてやるって気持でいれば希望もやる気も違うと思います

最悪としてNo.5さん(匿名2さん)の児相に電話と言う手を取れば良いかと思いますよ
疲れたとかもう無理〜って時点で児相で良いじゃない

ちなみに俺は親父悪い人じゃないんだけど酒癖悪くいつか仕返しをしてやると思いやって来たよ
小6からそんな気持ちあったかな
悪い親父じゃないけど酒癖がね〜
悪くてさ〜今は親父死んでます(笑)

No.5

それは期待ではなく虐待です。
身近に相談出来る大人がいなければ児相に相談してみて下さい。

No.4

>> 1 自分の評価を親の顔色で判断する必要ある? 結局自分がどう思ったかによるんじゃない? 回答ありがとうございます。確かに自分が大切なのだとおもいますが、未成年ということもあり、まだ保護者無しでは生活していくことが難しいので、今は顔色をみていくことしか出来ないと思います。それに、トラウマはそう簡単になかったことにはならいので、より難しいかもです。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。1度わざとではなかったのですが、大幅に成績が落ちた時があったのですが、その時は食事を丸1日貰うことができず、狭い物置に閉じ込められていたので、余り意味をなさないと思います。

No.2

あなたが親の期待に応えるから親はますます期待するのだと思います。

親の期待を大きく裏切れば良いと思います。
わざと成績を落とすのがいいんじゃないでしょうか?

No.1

自分の評価を親の顔色で判断する必要ある?
結局自分がどう思ったかによるんじゃない?

• << 4 回答ありがとうございます。確かに自分が大切なのだとおもいますが、未成年ということもあり、まだ保護者無しでは生活していくことが難しいので、今は顔色をみていくことしか出来ないと思います。それに、トラウマはそう簡単になかったことにはならいので、より難しいかもです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧