私は親から期待を小さい頃からむけられ続けているのですが、その期待が「完璧」である…
私は親から期待を小さい頃からむけられ続けているのですが、その期待が「完璧」であることを求めるものばかりで、少しでもミスをすると、すごく失望した様な目を向けられてしまいます。テストで90点をとっても、体育で2位の成績をとっても、全て「なんで満点(1位)じゃないの?1番でもないのになんでそんなに自信満々に言えるの?」と返されてしまいます。しかし姉にはあまく、姉はどれだけ成績が悪かろうと、どれだけサボろうと全て許されています。このような環境に身を置いてきたせいか、友達にも失敗したところを、弱ったところを見られたら失望されてしまうのでは無いかと思ってしまい、友達に相談することもできません。友達は私を信じてくれているのに、私は信じることができず、正直とても辛いです。以前は親に反抗したこともあったのですが、なんども訴えても、「あなたのためなのよ」としか返されませんでした。それ以降、私はどんどん精神的にしんどくなり、今は無理やり無邪気な感じの笑顔を取り繕っていないと壊れてしまいそうです。もう親の考えを変えることが出来るとは思っていません。しかし、この現状を楽にする方法はないのでしょうか?長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
面倒だね
未成年なら今は親の言う事を出来るだけ聞くのもありかと思いますよ
ただずっと聞いていたら疲れるし馬鹿らしいので
ゴールは決めてみたらどうですか?
ゴールがないとあるのでは気持の持ちようが違うじゃない
なので今の年齢知らないけど
高校卒業までは出来るだけやる
卒業後は主さんの自由って事で
モチベーションとして親をいつか仕返しをしてやるって気持でいれば希望もやる気も違うと思います
最悪としてNo.5さん(匿名2さん)の児相に電話と言う手を取れば良いかと思いますよ
疲れたとかもう無理〜って時点で児相で良いじゃない
ちなみに俺は親父悪い人じゃないんだけど酒癖悪くいつか仕返しをしてやると思いやって来たよ
小6からそんな気持ちあったかな
悪い親父じゃないけど酒癖がね〜
悪くてさ〜今は親父死んでます(笑)
厳しい親からは第三者から言われたら 改善するんですよね。
特に先生とか医者の先生とかから教育に当たることを話をされたら 親も理解をして
納得するんですが。
また、あなたも気にしないで、やれるとこまで頑張るだけでいい。
そこそこなら 心配ないのでは。虐待がひどければ児童相談所などで
話をしてみては。
大人になってから自由があるから、自分で道を切り開いて行動すればいい。
それまでは 仮面をかぶっていい子ぶっていましょう。
親の顔色は気にしないで。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧