友達関係で悩んでいます。 もともとは4人(私、A、B、C)で帰ったり遊んだりし…

回答9 + お礼9 HIT数 256 あ+ あ-

2025/05/08 19:42(更新日時)

友達関係で悩んでいます。
もともとは4人(私、A、B、C)で帰ったり遊んだりしていました。ですが最近は帰る時もAとB、Cと私で2対2に別れたり、BとCで遊んでいたりと、バラバラの状態でした。
先日、AのLINEのプロフィールの背景画像が私抜きのABC、3人で撮った自撮り画像になっていました。恐らく遊んだり時に撮ったものかと思います。
とても傷つきました。悲しかったです。辛いです。
実際私もA抜きで3人で遊んだことは何度かあります。ですがそれはAが学校に不登校になって来なくなった時のもので、私はAをわざと仲間はずれにしようなんて思っていませんでした。必然的に3人で遊ぼう!となりました。
しかも私はABCの3人だけのLINEグループがあることはもともと知っていました。またその私の抜きのグループは私達がA抜きで遊んだ時よりもずっと前にできていました。その時も結構ショックは受けましたが、A抜きの3人のグループもあったので、そこはお互い様か、と無理やり納得させました。(Aが不登校の時に遊ぼう!となり、その時に作成したグループです)
Aから見ると私達が自分抜きで遊んでいたと思われても仕方ないのかもしれません。でも私からしたら、なんで私だけ?と思っています。Aからしたら私たち3人は自分抜きで遊んでいた、となるはずなのですが、私だけ誘われていなかったんです。しかも私抜きのグループもあります。そのグループも大分前からあります。
私がAに同じようなことをしたのは認めます。でもなぜ私だけピンポイント?しかも私がA抜きのグループで遊んだのにも理由があるのに。
正直Aがとてもにくいです。悔しいです。
この気持ちを落ち着かせるためにはどういうことで納得すればいいですか?とにかくこのモヤモヤを消したいです。
長文失礼しました。

タグ

No.4292331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 13 そうですよね、、、結局本人の口から聞かない限りその人の考えとかってわからないですよね、、、少し心が軽くなりました泣、、、
ちょっと愚痴なんですけど、今日帰る時にCと会ったので、2人でAB待ってたんです、、そしたらBが1人で来たので「Aはどうしたの?」って聞いたら、「まだ教室だよ」って言ってたんですね、、そしたらBが「わたし予定あるから先帰るね!」って言ってばいばいしたんですけど、Aが待ってても来なくて、、、
そしたらやっと来たんですけど、違う友達と一緒にいたんです。。。まあその友達と私とCは喋ったことあったので、一緒に帰るのかな?って思ってたんですね、、、そしたらAがCに何か言ってて、なんだろ?っと思ったまま4人で歩いてたんです。そしたら急にAとその友達が立ち止まったんで、Cにどうしたんだろ?帰んないのかな?って言ったら、Cが「さっきAが歩いて帰ってって言ってたよ」っていったんです、、、多分Aとその友達は車で帰ったんでしょうね、、、仮にも待っててくれた友達に「ごめん」も言わずに帰りますか普通、しかも歩いて帰ってって私とCの事は車に乗せないって事ですよね、、、ちょっとイラついたんでわたしは何も言わずにCと帰ったんですけどありえなく無いですか、、、もうAのこと友達だと思えないです、、、普段からイラッとすること多かったんですけど、今日は特にイライラしました泣
わたしって心狭いんでしょうか、、、

No.18

>> 17 ありがとうございます!
恨むんじゃなくて学ぶ……!これからも大変なことや傷つくこともあると思うけど、教えて頂いたこと覚えときます!なんかしっくり来ました!相談してよかったです!ありがとうございました!!

No.1

また形は変わっていくと思う。抜けてもいいし。まだ5月だし

No.2

>> 1 返信ありがとうございます、、ABCと私は一応結構前から一緒にいること多くて、クラスはAとBが同じで、(Aが不登校だったから仲のいいBが同じにされた)あとのCと私は別々って感じです。
休み時間とか昼休みはみんな別の子と一緒にいるのですが帰る時に4人になります。その時にあのことが思い浮かんで辛いんです、、、
せっかく返信して頂いたのにすみません、、、

No.3

4人で遊ぶこともあるんでしょ?
だったら何も問題ないよね。

4人仲が完全に壊れてしまったのなら問題だけど、自分抜きで集まって遊んだくらいの事なら許してあげるべき。

やきもち焼くくらいなら、自分から誘って4人で遊べばいいんだよ。

なんだもかんでも自分も入れてくれないと許せないと言うのは子供の我儘と同じだぞ。

嫌われないようにしないと主抜きの3人グループになってしまうぞ。

No.4

まず、ちょっと確認なんだけど
Aさんの不登校の理由ってなに?
なんか想像なんだけど
Aさんが不登校の時に
Aさんとコンタクトしてなかったのは
君だけなんだよね
BさんやCさんはやりとりしてた感じ?

まぁ友人作りで苦労しない方法
言ってもいいけど、それが君の
気持ちに寄り添ったものになるとは
思えないからなぁ
少し整理を手伝うよ

No.5

>> 4 返信ありがとうございます!説明下手ですみません!
Aが不登校になった理由は別クラスなのであまり詳しくはないんですが、Aが所属してたクラスが男子VS女子みたいななってて、それが気に病んだみたいです。Aが「私のクラスの男子、絶対私のこと言ってる。辛い」的なことを言っていました。Aのクラスの子もそれが原因で何人か不登校になってしまったみたいで、相当不仲だったんだと思います。
Aとコンタクトを取っていたのは私だけだと思います。Aと塾が同じだし、、、Aが不登校になり始めてからBC私で帰るようになったんですけど、その時にBとCが「Aはなんで来なくなったのー?」的なことを言ってたのでそれ以来私経由でBCにAについて報告していたって感じです。だからBCは直接的にAとコンタクトをとってはいなかったと思います。
またAが不登校の時期わたしはLINEや塾などでしゃべりかけるなどしていたので、わたし的にはAに寄り添っていたつもりです、、、基本的にLINEは既読無視か素っ気ない返事でしたが、、、その頃から嫌われていたのでしょうか、、、

No.6

>> 3 4人で遊ぶこともあるんでしょ? だったら何も問題ないよね。 4人仲が完全に壊れてしまったのなら問題だけど、自分抜きで集まって遊んだく… 返信ありがとうございます!すみません!説明不足でした!
私たち4人は3年程の付き合いで、最後に遊んだのは1年前程です。4人で行動しているのは帰る時くらいで、それ以外はみんな個人個人で遊んでる、て感じです。最近は帰るのもバラバラなのですが……。
正直、私抜きのグループはあります。。。しかも結構前から(多分2年前くらいからあります)。その時から私は嫌われていたのでしょうか……
でも嫌われていたら普通遊んだりしませんよね、、、わたしは個人でAと遊んだりCと遊んだりします(大体2人です)。なのでその3人から嫌われているのか分からずモヤモヤしています。説明下手ですみません!

No.7

Aさんに聞いてみないと真相は
わからんけど

オッケー、立場は逆で、君がAさんと
コンタクトしてたんだね、ごめん

だとすると、そのやりとりの中に
原因があると考えるのが一般的だけど
そもそも不登校のメンタル状態で
塾には来てたとなると
Aさんの様子はどんな感じだった?
暗いとか、愚痴っぽいとか
マイナス思考とか…

君から話しかけてたってことは、
Aさんからはどうだった?

No.8

>> 7 返信ありがとうございます!
塾ではなるべく学校の話をせずに、世間話?(例えば塾にいるあの男子ってイケメンだよね的な)みたいなのを出来るだけしてました!私が大体話しかけたらAも笑ってたと思います。でもAから話しかけることはなかったです。。。しかもAから何か話題を振ってくることもなかったので、大体わたしの一方通行でした、、LINEもほとんどが私からでAから返信が来たとしても「そっか」「あーね」などの素っ気ない感じでした、、

No.9

なるほどな、君は君でできることを
精一杯やってあげてたんだな
Aさんの代わりに礼を言うよ

ただ、Aさんの立場からすると
Aさん自身が本当に吐き出したかった
言葉とか、想いって言うのが
君とのやりとりでは吐き出せなかった
かもしれないな
君が悪いわけではない
むしろ普通の人が扱うには
難しい問題だと思う

例えば悲しい時に、悲しいと
感じられないと、人は認知的不協和
というのを感じることがある
特にAさんは君の話しに
笑顔だったんだよね?
それが悲しみを隠すための
笑顔だとしたらどうだろう
俺も経験あるけど、結構キツイぜ?

だからもしかしたら、君を嫌った
というより、このままじゃ君を
嫌いになってしまいそうだから
距離を取った、てのが現状じゃないかな
現に返事は来るんでしょ?
嫌いになったら普通ブロックされたり
するんじゃないかな?

今は少し時間をあげるのが
一番いいかもしれないけど
もしまたコンタクトすることあれば
ネガティブケイパビリティを
意識してみるといいかもしれないよ

ネガティブケイパビリティは
ネガティブな事に良し悪しつけず
ネガティブなままに
受け止める技術だよ
そんなことないよ~とか、
大丈夫だよ~とか、本人の
今の気持ちと違うことを言わないで
そうだよね、悲しかったね
それムカつくよねって
共感してあげるんだよ
というよりは、Aさんの気持ちを
言語化して代弁してあげるイメージかな

世間話もいいけど、胸の内を明かせない
間柄じゃないんでしょ?
触れないという君の心がけは
とても大事
ただ今回は、噛み合わなかっただけ
じゃないかな?

どうだろう、府に落ちる部分はある?

No.10

>> 9 なるほどそんな考えが……!
思い返してみるとAとの付き合いって私の一方通行だったような気もします、、
不登校になってからならまだしも、不登校になる前から遊びに誘うのはほぼすべて私からでAから誘われたのは1、2回くらい、、
Aの誕生日も私はできるだけAに「おめでとう!」言ってAの誕生日の日に私が誘って2人で遊びに行ったんですけど、私の時は当日になっても遊びに誘われることはなく、結局私から誘って遊びに行きました、、、しかも私が「今日わたし誕生日だよー笑!」みたいな感じで言うまでおめでとうなかったです、、、Aは絶対私の誕生日知っていたはずなのに、、、
最近はAの事が苦手になって距離をとっていたんですけど、そんな時に1番最初に相談したあのプロフィールを見てしまったんで、、、
Aって結局私のことどう思ってるんでしょうか、、、
なんかもう何もやる気が起きないですね、、、
明日学校から帰る時想像しただけで憂鬱です。。。
ABCは私のこと嫌っているのでしょうか、、、みんな単体で喋ったら話が盛り上がったり遊びに行ったりはするんですけど、、、

No.11

友達からもしかしたら嫌われてるのか
という気持ちになって疑心暗鬼に
なってしまうよな

一生懸命になってた分「なんで?」って
思うのも当然だよ

そんならさ、いくつかアドバイス
したいんだけど、その前にちょっとした
実験してみよう

想像してみてほしいんだけど
今目の前に君と全く同じ姿の
人間がいるとしよう
その人は、ある一点を除いて
何もかも君と同じように
生活し、その細やかな仕草や
発言、動作まで君と全く同じなんだ
同じものを好きで、同じもの食べて
美味しいと話したり、にっこりしたり

ただし、このもう一人の自分には
唯一、君と違って「意識」が無い
ここがポイントになるよ

さて、ここまで想像したら
ある質問に答えてもらいたいんだけど
君が好きな食べ物を想像して
それをもう一人の自分と一緒に
食べたとする
君は当然「おいしい」て言うよね
それは君が本当にそう思って
そのことに疑う余地がないからこそ
言えたんだと思う

じゃあもう一人の自分はというと
君と同じだから「おいしい」って
同じ反応すると思うんだ

じゃあこのもう一人が「おいしい」って
本当に思って言ってるかどうか
第3者に君はどうやって証明する?

No.12

>> 11 えー!すごく難しいですよね…多分馬鹿すぎて上手く伝わらないと思うんですけど、意識がないだけで思ったことや感じたことは私と同じわけなのだから、私が心から美味しいと感じたものは、もう1人の自分も美味しいと感じているはず!って感じで説明します!
証明するのって難しいですねー!!!

No.13

回答ありがとう
すごくいい回答だね

その通りで、相手がどう考えてるのかは
相手の意識を確実に「こうです!」と
述べる方法は、今でも
発見されてないんだよ

相手が「おいしい」と話しても
その真相を確実なものにすることは
本人以外誰にも出来ないんだ

つまり俺達は、相手の意識に対して
確実な認識が出来ないまま
表情、声色、状況や仕草など
物理的な情報と自身の感覚に合わせて
「きっとそうに違いない」と
信じるか、信じないかの二択を
繰り返し行っているに過ぎない

この実験は「哲学的ゾンビ」という
名前で、結論相手の真意は
どうやっても確定できない
つまり、わからないものだということを
体験するものなのね

さて、となると
相手の真意を疑っても
埒が明かないのは理解できるかな?

それにさ、誘わない=嫌いってのもわからないことがあってさ
相手の事情次第ではいくらでもその状況になることはあるんだよ
実は俺も君と一緒で、誘うけど誘われないタイプなんだよねw
でもそれはさ、相手には相手の、他の人との繋がりもあったりするし、気分が乗らない日もあったりするんよ

もし君のことが嫌いなら誘いに乗らないし、ブロックしたりもするだろう

そうなってないなら理由は他にあると思うけど、本人が語ろうとしないなら、君ができることはほとんどないんだよね
もうそれは相手の問題だからさ

だからさ、この先の人間関係もそうなんだけど、大事な考え方として言えるのは、君が相手を好きかどうか、君の行動も、その気持ちに従った上で、相手には基本的には期待を持たないようにするのが重要

でも心配はいらない
そういう立ち振舞いをしていると
そんな君の愛情に真剣に答えてくれる
人と出会い繋がっていくから
今の人間関係に答え求めないで
相手の事より自分の気持ちに従うよう
行動を見直していくといいと思うよ

ごめんな、長くなって

No.15

主が嫌われてるだけだよ
友達ってたった3人しかいないの?
そんなつまんないグループだけで遊んでるだけだから揉めるんだよ
何人の人間が周りにいるか知らないが他に2〜30人くらいいるんじゃないの?

No.16

>> 15 返信ありがとうございます!
3人しかいない訳では無いです!でもその3人しか帰宅部でらなおかつ帰る方向が一緒なんです。だから帰る時に必然的に4人になるんです、、、、
つまらないグループでは無いんですが、多分その中の誰かが私の事嫌いなのかなーと。
個人個人で遊ぶことはあるんですけどね、、

No.17

そうだな、もう君がこの人間関係に
傷つく必要はないんじゃないか

人の心は変わるものだし
当然付き合う人間も変わっていく
かつて仲良しだった人であっても
いつまでも変わらない関係で
いられる方が珍しいと思う
君を粗末に扱う人とは早めに
バイバイしないと、君が大人になる上で
重大な傷を作ってしまうから
短い間でも一緒にいてくれた事に
感謝だけして、
君を大事にしてくれる人達を
大事にして、前を向いて進んだ方が
いいかもしれないよ

この経験は社会勉強だよ
Aさんを恨むんじゃなくて
学ぶんだ
この先でもっと素敵な出会いを
するための学びだと思うんだ

これだけは覚えておいて
どんな些細なことでも
言葉を尽くさなければ
必ずその関係は崩壊する
察してスタイルは、社会に出たら
本当に通用しない
信頼関係の基礎だからね
それが出来なかったAさんは
この先苦労するかもね

だからさ、そんな重大な学びを
くれたAさんには、やっぱり感謝だよ
感謝したら、思いきって過去を手放して
これからの出会いに期待しな
素敵な出会いをするには
自分がまず素敵な人間に成長しないとな

• << 18 ありがとうございます! 恨むんじゃなくて学ぶ……!これからも大変なことや傷つくこともあると思うけど、教えて頂いたこと覚えときます!なんかしっくり来ました!相談してよかったです!ありがとうございました!!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧