大学生です。炊いた米っていつまで食べれるんですか?また、炊飯器は電源をいれたまま…

回答5 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2025/05/05 21:24(更新日時)

大学生です。炊いた米っていつまで食べれるんですか?また、炊飯器は電源をいれたままでしょうか?恥ずかしながら少し前まで家事には無縁なもので

タグ

No.4292364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

炊いたまま丸1日ほっとくとご飯が黄色ぽくなって味も落ちますから、美味しく食べるならなるべく1日以内に食べた方がよろしいかと思いますよ。炊飯器の電源切ってご飯入れっぱなしにしたらカピカピカチカチになります。
基本的に何日持つとかは正確にはわからないと思いますよ。何日もかけるなら冷凍保存してレンジで解凍と温めをして食べるなどで数日からある程度の日数は日持ちするんじゃないですかね?

No.5

うちは朝炊いて保温なら夜までが限度、冷蔵庫なら翌朝まで、冷凍なら半月くらいで食べます。

No.1

タッパとかに置いて保存しておくと1ヶ月は待つと思います

No.2

ずっと保温にしてるとご飯かぴかぴになります
残ったご飯はラップに包んで冷凍しましょう

No.3

炊いたあと常温で冷ましたら、サランラップに小分けでつつんで冷凍したらしばらく持つんじゃないかな?お腹弱いなら1週間以内には食べたほうがいいけど、1週間過ぎたら匂い確認したり少し食べてみて味やばかったら食べれないな、捨てるか〜。って感じでやってみたらどうかなー?

味見は自己責任だけど、冷凍すると意外にもつんよ〜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧