婚活で出会った男性が家族との仲がとても良いみたいです。それ自体は良いのですが、年…

回答11 + お礼4 HIT数 308 あ+ あ-

2025/05/07 14:21(更新日時)

婚活で出会った男性が家族との仲がとても良いみたいです。それ自体は良いのですが、年に数回よく家族で旅行したり、一人暮らししてるけど同じ県内に住んでいるから月2回は帰って一緒にご飯食べているみたいです。私は家族仲そのものは悪くないですが、ここまでべったりはしてないなと思ってます。家族仲が良すぎる男性と結婚したら大変でしょうか?それともこれくらいの距離感は普通と捉えて気にしない方がいいでしょうか?

No.4292368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族と仲良しなのは良いことだと思う。そこまでべったりとも思わないし、それだけ仲良しならあなたと結婚することにでもなったら喜んでくれるのでは。

個人的には友達グループとべったりのほうが嫌だ。全員男だし友達と仲良いのは良いことなんだけどね…。

No.2

あーなんとなく言いたいことはわかる感じはします。まぁ合ってるかわからないけど、この先ずっと付き合っていくとして、そのうち向こうの家族がやったら滅多ら干渉してきたりとか、やったら滅多ら向こうの家族に会いに行かなきゃいけなくなったとしたら、胃が痛くなるかも知れませんね。

No.3

仲がいいだけなら別にいいんじゃないの。

マザコンや優柔不断で親の言いなりって感じならやめた方がいいよね。

No.4

>> 3 マザコンなのか、単に家族が好きなのかってどうやったらわかりますか?付き合う前に知りたいです。

No.5

>> 1 家族と仲良しなのは良いことだと思う。そこまでべったりとも思わないし、それだけ仲良しならあなたと結婚することにでもなったら喜んでくれるのでは。… ありがとうございます。友達とはよく遊ぶみたいですが、べったりっていうほどでもないみたいです。

No.6

>> 2 あーなんとなく言いたいことはわかる感じはします。まぁ合ってるかわからないけど、この先ずっと付き合っていくとして、そのうち向こうの家族がやった… ありがとうございます。そういうのって付き合うまえに見分ける方法ありますか?

No.7

目に見えてやたら帰ってるとか旅行行ってるとかすでにあるみたいですけど、それに加えて何かに付けて実家に電話してるとか、主さんと話すにも家族の話ばかりされるとかあったら完全にヤバいんじゃないかな?って思いますよ。
いやもう主さんが警戒してる時点ですでに怪しいのかもしれないけど…

No.8

>> 7 私も親とよく話すので人のことは言えないのですが、家族になった時に自分の味方してくれないのが一番怖いです。
あとその人が自分のことを寂しがりやと言っていたことや、タイプのところに「家族大切にしてる人」と書いてあったのもひっかかってます…「大切にしてる」の中身は「自分が家族仲良い方だから同じくらい仲良い人だと合うかなと思った」とのことなので、案外普通の答えでしたが…

No.9

まぁ考え方が偏ってると味方してくれないことは想定出来ますね。でもその人の正しいモノの見方にもよるから普段は家族と仲が良くても必ず敵になるとは言い切れないかもです。その辺はその人の善悪の見方を確かめてみた方が良いかも知れませんね。
何より向こうの家族が関わることでやたらと気疲れすることがストレスになるのを心配しています。

寂しがりだと逆に束縛とかないかな?とも思います。どうなんだろう?

No.10

それだけで判断できないかな自分なら。

その情報だけだと仲が良いだけだよね。彼女とか友達の予定より、毎回家族優先するとかなら、ちょっとないなって思っちゃうけど。

No.11

書かれている範囲であれば、自分はむしろ素敵だと思っちゃった…。
そして私自身も同じ感じです。
主さんが気になるのなら無理にその方に決めなくても良いと思いますが。
私はそこまで仲良しで実家も近いのに、あえて一人暮らしを選ぶなんてしっかりされてるなと思いました。
私も一人暮らしをする必要は無いけど、自立のために自ら実家を出たので。

とはいえ、一人暮らしだけど3食実家で食べるという男性をお断りしたことはあります…汗
出勤前に実家に寄って朝食→母作成のお弁当を持参して出勤→帰宅前に実家に寄って夕食(ここで空のお弁当箱を渡して洗って貰い、翌日また母が用意)

許容範囲はありますよね…。

No.12

元カノとの別れの理由が彼の家族ならやめた方がいい

No.13

問題なのは、どれくらい家族と会っているかではなく、その人が精神的に自立できているかどうかだと思います。
家族仲が良く頻繁に会っていても精神的に自立できていて、個人対個人の付き合いとして付き合えていれば問題はないでしょう。
精神的に自立できていなくて、親や兄弟に依存している状態、いわゆるマザコンやブラコンシスコンといった人なら、結婚したら苦労することになるでしょう。

これらは付き合ってみて、相手の言動や考え方をよく知らなければ分からないと思います。
お付き合いというのは、そういうことを知るためにするものです。

No.14

一緒に行って自分の目で判断すればいいのに

No.15

やがてジジババになるあなたと彼氏

家族で固体で仲良くすることの幸せを知ってる男のほうが
あなたの老後はやること多くてボケないで良いんだよ

この彼氏良いと思うよ

あなたも若いうちは
家族てのが、一族ていうのか?が
煩わしくめんどくさく思うことが多いだろうけど

ゆくゆく50年後とかに

この彼氏を選んでよかったと思うだろうね