私は極度に算数や数学が苦手で嫌いです。分からないと自然に涙が出てしまったり手が震…
私は極度に算数や数学が苦手で嫌いです。分からないと自然に涙が出てしまったり手が震えてしまったり、勝手に拒否反応が出てしまうんです。これぐらいで泣いてしまう自分は情けないなと思いつつ、やはり解けないとそうなってしまいます。私は高校生で、算数や数学を克服するために塾にも通って少しずつ数字に触れるようにしていますが、上手く行かずに結局自信がなくなってしまい、どうにもできなくなるんです…すぐに克服できなくても、少しで良いからできるようになりたいんです。アドバイスが欲しいです、お願いします…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も投稿主さんほどではないですが数学嫌いの文系高校生です。私みたいに数学を諦めるのも一つの手だと思いますがそれでもなお向き合いたいのだというのなら少しずつ慣らしていくのが良いのではないでしょうか。
わからなければすぐに答えを見て解き方を大体理解し、難易度の低い問題から解けば自然と問題も解け、自己肯定感も上がるのではないでしょうか。難しい問題を解く必要はありません。数学を楽しく解けるようにするには成功体験(理解できる問題を増やす)ことが個人的には大切だとおもいます。的はずれな回答でしたらごめんなさい。
泣くほど苦手なことを克服しようと努力なさっているのは素晴らしいです。わたしも数学は大の苦手です。
わたしの場合はアニメや漫画が好きだったので、問題文にでてくる登場人物を好きなキャラクターに変えて妄想していました。
式から物語もつくっていました。
例えば8÷4=2なら
「お母さんがイチゴを8つ買ってきました。お母さん、お父さん、お兄ちゃん、妹ちゃんの4人で分けます。それぞれ2個ずつイチゴを食べました。美味しかったね」みたいにストーリーをつくったほうが、わたしは理解しやすかったです。
削除されたレス (自レス削除)
私は我が子に勉強を教えたんだけど、数学は図解や文章題にして教えました。数字や記号だとピンと来ないけど、物にして考えると理解しやすいです。分数は丸いケーキをカットする図で説明したし、連立方程式も図解です。因数分解は四角い図の面積で説明しました。
数学は生活を楽にするためにあるんです。実際に計測しなくても、計算で数を割り出せる。例えば文化祭で大量の料理を作るんだけど、材料をどれくらい用意したら良いかな?とか。
品物でイメージできたら、半分は理解できたようなものです。
新しい回答の受付は終了しました