昭和世代って何で自分の価値観を他人に強要してくるのですか? 例えば車が必要…

回答14 + お礼10 HIT数 497 あ+ あ-

2025/05/06 22:54(更新日時)

昭和世代って何で自分の価値観を他人に強要してくるのですか?

例えば車が必要無いから買わないって言ってるにも関わらず買え 貯金足りないなら死ぬまで働けばいい いつ買うの?ってしつこく言ってくるのは、なぜですか?

やたら、他にも異性関係やプライベートに干渉して来て迷惑しております
自分は、他人のプライベートとか何かしら迷惑かからなければ極端何してようがどうでも良いのですが何の権限でプライベートまで干渉してくるのですか?

No.4292383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-05-05 23:41
匿名さん7 ( )

削除投票

昭和世代?
主よりずっと上の年寄りなんだから昭和生まれなのは当然だよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

何生まれだからとかではなく、思考は十人十色だからね。

No.3

私に聞かれても…
偉ぶりたいだけでメリットなんか考えてないでしょう
強いて言えば上から目線で気持ちよくなれる、でしょうか

No.17

昭和世代って、いつ頃の人を想定?
自分は51だけれど、社会に出たときは平成を10年以上過ぎてました。

そのころのオッサン上司たちは、頭も古く価値観を押し付け、男尊女卑のひどい人が多かったです。
あれから、四半世紀たってだいぶクリーンになったと思いますよ。

No.11

日本の国会議員なんて昭和生まればかりだよ
日本の大手企業の社長や役員も殆ど昭和
主の周りだけが変人ばかりなんだよ

No.13

その昭和生まれに奴隷のようにこき使われてもここでしか文句言えないなら負け犬の遠吠えにもならないね
世界の流れ?トランプも昭和生まれに該当するギリギリか?

No.22

言われたくないならそう言えば?
黙ってんの?

No.7

昭和世代?
主よりずっと上の年寄りなんだから昭和生まれなのは当然だよ

No.23

もしかしてですけど、主さんは何度かスレを立てている自転車乗りの人ですか?
車が大嫌いで、停止線など交通ルールに関してよくスレを立てていた人

No.10

>> 8 あるある。いるいる。 私は令和世代ですが複数の平成世代から同じ価値観を押し付けられたりパワハラを受けています。 今 令和7年だけどw
普通なら社会に出てないはずの小学生が平成世代にどういった価値観を押し付けられたりパワハラ受けるのか教えてもらっていいかな?
昭和世代が言われてるからただ、仕返しで言いがかりつけたいだけなのかな?

No.15

まず車について
必要な地域や職種なら、必須の日用品
必要ない地域に住んでるなら車は単なる贅沢なオモチャです

異性とかは、単にその人が下世話なんでない?

昭和生まれとありますが、アラフォーも昭和生まれ
主さんの言ってる人は昭和の初期生まれに該当する?
昭和は長いので一緒くたにされるとわかりにくいです

No.24

就職氷河期の方々って事ですかね?
もっと上の人の方が、ん?って人居ますよ💫人に興味ありすぎる人達って言うか‥

No.1

全員がそうではないのですが

年上が偉いという時代の価値観と
長年いきてきて固まってしまった自分自身の価値観が
正しいと思って揺るぎないためです…

No.2

>> 1 それを強要してその人に何のメリットがありますか?
昭和世代が自分が老後になり年金不足分出してくるなら言えばいいです。出さないくせに偉そうにしつこく言ってくるから理解に苦しみます。
こちらがああしろこうしろ言って言われたなら理解しますがそんな事は、しておりません。

No.4

>> 3 そういう事ですか
そんな人は、人として何も尊敬できないし情けないですね

No.6

>> 5 本来ならそれが正しいんだろうけど昭和世代が言ってくる率 高確率ですけどね

No.8

あるある。いるいる。

私は令和世代ですが複数の平成世代から同じ価値観を押し付けられたりパワハラを受けています。

No.9

>> 7 昭和世代? 主よりずっと上の年寄りなんだから昭和生まれなのは当然だよ この世代って変な人だらけですね
ほとんど変な人しか見たことがないです

No.12

>> 11 昭和生まれってろくでもないですな
世界の流れに着いて行けない時代錯誤の頭おかしい人だらけ

No.14

>> 13 嫌味いいに来たのならわざわざ来なくていいのにww

No.16

>> 15 車は、デメリットでしかないですね
通勤時間そこまで変わるわけでは、ないしガソリンが昔より高い今 年収が高く余裕があるなら別ですが老後の年金を考え若いうちから貯めようとしてる中 それの邪魔でしかないです。
出費が増え毎月コツコツと貯金してた貯金があまり出来なくなるので不必要です。

自分が欲しいなら買うしいらないから買ってないのをいいことに車あれば女とセットみたいな古い体質 昔の価値観を押し付けたいが為に言われてますね
主に40代中・後半から主に50中盤あたりの世代が鬱陶しいですね。

No.18

>> 17 主に40中・後半から50代半ばまでの人を想定ですね

クリーンになった?
それは、年金受給目前くらいの人は、年金だけでは、生きて行けないのを理解したのか大人しくなりましたよ?
けれども自分達は、こうだったってネチネチ言うのを辞めなかった世代が40半ば・後半から50代半ばってだけですよ?

No.19

自分も年上のおっさんたちと話して思うけれど。

若い人と比べれば、経験値も多いので、つい自慢したり押しつけがましくなるんだろうね。
そうはなりたくない。

No.20

>> 19 別にこういった考えもあるって言い方なら理解できますが仕事とは、全く関係ないプライベートまでああしろこうしろと何回もネチネチは、言われたく無いものです

No.21

親の車を借りているとか言われるだけの要素があるとか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧