結婚10年目、夫49歳、私38歳、子なし。 最近仕事の事で夫がイライラして少し…

回答5 + お礼4 HIT数 235 あ+ あ-

2025/05/05 22:24(更新日時)

結婚10年目、夫49歳、私38歳、子なし。
最近仕事の事で夫がイライラして少しキレていたのでそろそろ爆発しそうだなと思い気をつけていたのですが、些細な事でブチ切れてドーナツを潰して捨てて怒鳴ってきました。
するとキッチンの方から思いっきりソーメンが入った袋を投げてきて私の目に当たりました。
少しおでこが内出血していて目も痛くて泣いていたら、このままだったら傷つけてしまうからもう別れた方がいい。もう直らんよ。腹立ったら止めれない。と言い出しました。
壁に投げつけようとしたら間違えて私に当たったようです。
私はそんな事されたのに今までの思い出とか思い出してしまって別れようとは言えませんでした。
やっぱり好きなのか依存なのかお金の問題もあるので別れたくないと思ってしまいました。
話し合いをして夫は物投げないようにするから一緒にいたい。との事でした。
今まで怒鳴られたり物に当たったりした事は何度もありますが顔に当たったのは初めてです。
せっかくの別れるチャンスでもあったのですが、いざ別れようと言われるととても悲しくて無理でした。
何もかも嫌で◯にたいと言っていて本当にストレスが溜まってるみたいです。
次キレたら別れる?と聞くとそれは嫌。と言っていてまたキレる日は来ると思います。
キレたくないのに自分をコントロールできないらしく可哀想な人です。
もうキレんとかごめんねとか言っていました。
繰り返しなんですけどね。
きっぱり別れれる人が凄いです。
今までの思い出とか好きな気持ちとか諦めたくないです。
別れて他に良い人はいっぱいいるのかもしれないけど、こんな人でも面白いとことか良い所もいっぱいあって好きなんです。
馬鹿ですよね。。
今とてもナイーブな気持ちになっているので優しい言葉でコメント下さると嬉しいです。

No.4292384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず自分で働いて自信をつけたら?
別れる選択肢を持てるだけで気持ち安定するんじゃない?
あなたも相手も

No.2

男性にも更年期があるので年齢的にも心当たりはありませんか?

No.3

心療内科とか、一緒に通ってみるのは?
病院に通うって事は、治したいと思う決意のあらわれだから、良い未来の大きな一歩だと思う。
一緒頑張って治療してたら、仲も深まると思うし。

No.4

>> 1 とりあえず自分で働いて自信をつけたら? 別れる選択肢を持てるだけで気持ち安定するんじゃない? あなたも相手も 自営業を一緒にしてます。
なのでかれこれ10年は他で仕事した事がなく、10年前も短期の派遣社員で働いた事がなく全くスキルがないので自信ないですね。。
記憶力が悪く緊張すると頭真っ白になるタイプで仕事が続いたのは夜の仕事と今の自営業だけです。

No.5

あぁ、だからか笑

No.6

>> 2 男性にも更年期があるので年齢的にも心当たりはありませんか? 義母に聞くと昔から切れ症だったと言っていたので性格だと思います。
仕事関係や友人にイライラしても我慢してるのですが家族になると我慢しても爆発してしまいます。

No.7

それDVの典型パターンですね
蓄積期→爆発期→安定期→蓄積期を繰り返します
会社の転職とDVの更生プログラムを受けられないのなら、これからも暴力は繰り返し、エスカレートしていきます
一緒に居たいなら最低でもDV更正プログラムを受けてもらうのは必要ですね
一緒に居たいという気持ちがあるなら多分大丈夫だと思います

No.8

>> 3 心療内科とか、一緒に通ってみるのは? 病院に通うって事は、治したいと思う決意のあらわれだから、良い未来の大きな一歩だと思う。 一緒頑張っ… それも言った事あるんです。今回も言いました。前回言った時は病気扱いするな!と更にキレてきて無理でした。
今回も断られました。
アドバイスの事を指図だと思うタイプなので難しいかもしれないです。
好きな事以外は面倒くさがりです。
これから様子見てまた繰り返すなら別居もありかなと思ってます。

No.9

>> 7 それDVの典型パターンですね 蓄積期→爆発期→安定期→蓄積期を繰り返します 会社の転職とDVの更生プログラムを受けられないのなら、これか… 自営業で夫の実の父親と姉も一緒に働いており、もう何十年も働いているのに仕事内容が覚えられなかったり言った事を1日で忘れたり遅刻したりでかなりイライラしています。
後4年は一緒に働かなければならないです。
DVやモラハラの話、心療の話をしたら嫌がります。そしてしつこいとキレてきます。
お互い仲良くしたいと話し合いでも同じ気持ちでした。
でも傷つけるなら別れた方がいいんじゃないかと悩んでました。
◯にたい。とまで言っていて夫なりに苦しんでるんだと思うと力になりたいのですが、相談しに行こうと言っても無理でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧