勉強に熱心に取り組めません。 高校生男子です。 最初の通り、勉強に熱心に…

回答3 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/05/06 12:41(更新日時)

勉強に熱心に取り組めません。

高校生男子です。
最初の通り、勉強に熱心に取り組めません。
理由は惨めに感じるからです。今目の前に青春と呼ばれるものや、大人になってからは味わえないもの、大好きな人がいるのに、それを捨ててまで勉強をしたいと思えません。
今しか味わえないものをできる限り味わっていたいし、勉強を頑張ったから幸せになるとも限らないですし。
例えば勉強を頑張って有名大学へ行き、その後も成功して大金持ちになっても、今大好きな人と付き合うために努力して、付き合えてそのまま平凡な暮らしをした方が幸せかもしれない。幾ら良い大学に行ってもそこで燃え尽きてニートになるかもしれない。
それなのに「うおー!勉強するぞ!」なんて思えません。
高校受験も、対して勉強せずにとりあえず推薦できる所へ推薦して入学しました。そのため偏差値は50弱です。ですが、僕よりもっと良い高校に行っていた子よりも幸せだし、家の親は高卒ですが、他の大卒の誰かより幸せのはずです。
社会的成功=幸せではないし、お金を得る=勝ちとも限りません。それなのに勉強に熱心に向き合う理由が見つかりません。
これってどうなんでしょう?

タグ

No.4292455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉強は自分から行うものです。
やれと言われてやっても続きません。

今のあなたはやらなくて良いと思います。
やらないという、選択を自分でした自覚
覚悟等が定まったのであれば、
後は、今出来る事を存分に、全力で
頑張って下さい。
気を付けて欲しいことは、
あなたの選択は、あなただけのもの。
他人に強要も、押し付けもしない事は
注意して下さい。

No.2

うちはテスト週間だけ真剣に勉強させて、それ以外の9割方は自由に遊ばせました。

地頭が良い子はそれでもトップ校に行きましたし、普通の子は普通の高校です。それで良いと思ってます。

ただ、個人的には、偏差値50以下は嫌です。不良が多そうで怖いので。もし我が子の地頭が悪くて、ガリ勉しないと普通の成績が取れない子なら、ガリ勉させたかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました