母がおそらく汚言症で悩んでいます。母は寂しがり屋かつアクティブな人で休日はよく一…

回答7 + お礼0 HIT数 304 あ+ あ-

2025/05/09 13:37(更新日時)

母がおそらく汚言症で悩んでいます。母は寂しがり屋かつアクティブな人で休日はよく一緒に出かけるように言われるのですが、一緒にいる時にそれなりの声量で卑猥な言葉を言い、いくらやめて欲しいと言ってもヘラヘラと笑って「やめられないからしょうがない」または「注意されると逆に言いたくなる」とキレられてしまい喧嘩してしまいます。友達に見られたらどうしよう、他の人に白い目で見られたり引かれたりされたらと不安でイライラしてしまいます。母がどうしても言ってしまうこと、指摘されるとストレスになることも理解はしていても私自身もかなりストレスを抱えてしまい辛いです。どうしたら母を上手く付き合っていけるでしょうか?

タグ

No.4292501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分と自分の親に似ています。
やめないのはそういう事が好きだったり
発散できているならいいと思います。

何か過去にからかわれたとかで
物をとられたとかで
そういうキーワードを言わないと
いけないとか、
部屋を汚くしているという
強迫観念とかなら
ちょっと心配してあげたほうが
いいかもですね。

何かしらあると思います。

No.2

あなたにとって嫌な発言をしたら、
母親をおいて帰れば良いと思います。

母親として関わる時と、
他人として関わる時と、
ハッキリさせれば良いと思います。
ハッキリさせるべき何かの行動は
わかりやすいですよね?

No.3

汚言症って言うのがあるんだね。
自分も時々言ってるような気がする。
一人の時と言えども気を付けなきゃな…。

No.4

ウチは卑猥な事ではないけど店員にお金を投げつけたり歩きながら人の文句悪口、喧嘩をふっかけたり、まあおかしな母親です。今私50代、母80手前。まだ元気で喧嘩っぱやく、私の娘からも絶大に嫌われてます。
主さんと同じようにやめて欲しいと人生何度もお願いし、喧嘩もしました。が、治らなかったです。なんかしら発達の何かだと最近ようやく気付きました。時すでに遅し、同居で最期まで面倒見ることになってます。毎日早く◯ねと思ってます。よく食べてよく排便しよく寝るのであと10年は余裕でいます。遺産は全て取ってやる、と心に誓っています。
さて、振り返って思うのは…さっさと遠くへ逃げれば良かった!ということです。こういう親は子供への依存心が滅茶苦茶強く、また私も一緒にいなければならないとマインドコントロールされてたのです!娘に指摘されて気付きました。
というわけで、逃げてーー!今は従順にしといて、他府県に逃げましょう!
私はマインドコントロールされてて親元離れるの怖いと思ってました。大丈夫です!静かに計画を練って「側に居たいけど仕方ない、すぐ戻るから」とか適当な事言って…逃げてーー!(過去の自分にも言いたい)

No.5

「汚言症」という言葉を初めて知りました。

若者が良く苛めなどに使用する「死●」というのも、汚言症の一つらしいですね。
私自身は、相手を故意に威嚇している時に使用する言葉と解釈していましたので、大変勉強になりました。
「汚言症」は病院での薬物治療しかないようですね。

ただ、この「死●」という言い方は、かなり広範囲で聞く言葉なので、世の中には相当数の「汚言症」患者がいることになりますよね。
逆に、世の中が恐ろしくなってきました…

因みに、私は、その言葉を使用したことはありません。口語でも文語でも。
相手に対して云うときは、「クズ」か「悪党」が多いですね(実際に相手がそういう人物ですから)

No.6

生まれつきのトゥレット症候群ではなく最近になってその症状が出てきたのですか?

それなら精神的な抑圧がありそうなので、心療内科の受診をすすめては?
本人が恥ずかしいと思ってないなら、勧めても行かないかな。

No.7

汚言症の人の動画見たことがあるんだけど、街の中で何度もマ●コとかウ●コとか言ってた
私なら一緒に出かけることは出来ません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧