自分に何もしてくれないと常日頃から言う障害者、ではちょっとした事の日常はした事に…

回答3 + お礼3 HIT数 172 あ+ あ-

2025/05/07 09:35(更新日時)

自分に何もしてくれないと常日頃から言う障害者、ではちょっとした事の日常はした事にならないのでしょうか?子供の様に転げない様について回れといいます。1人で出かけられますし外泊もしょっちゅう仕事もしていますし運転もします、ご飯もトイレもお風呂も自分でします、手伝う程に体は弱り甘えます。出来るだけ手は貸さないようにしている私自身も仕事あり体もついて行かない、少し断るとヒステリックになり罵倒され、落ち着いたら無かったかの様に話しかけてきます。家族でなければたまにだから優しくも出来ますし考えません。では、私を虐めたり罵倒し馬鹿にしてきたこんな人を許せますか?俺よりは元気だろと障害を盾にして許されるのですか?障害者の家族は障害者の言う事きかなきゃいけないんですか?何にもしないと言われしなきゃならないんですか?
こんな事考えて悩んでます。

タグ

No.4292546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-06 09:17
匿名さん3 ( 44 ♀ )

削除投票

私は身障者です。
難病で身障者1級です。

その方、どなたか存じ上げませんが、全く感謝がないですね。
私は常日頃、旦那、サポートしてくださる方々には感謝してますし、すごく助かっています。
ありがとうございます…の一言もないのですか?
ありえないですね。
私は筋ジスなんですが、できる範囲は自分でやっています。
家事もやってます。
確かに至らない部分は沢山ありますが、それはサポートして頂いて、やはり感謝を伝えるべきだと思います。
当たり前です。
それに、障害を盾に使うとは、どんな思考の持ち主なのかと思います。
私は、車は運転できなくなりました。
あと、杖で歩行20分が限界です。
最悪、電動車椅子使用する時もあります。
けれど、自立できる部分は自力でやってます。
ただ、助けはやはりは必要です。
その方は全く感謝が足りないですね。

ここ最近、この身体でも、旦那の介護もしましたよ。
腰は痛くなるし、着替えさせたりと、元気じゃないけど、やるべき事はやります。
病気だアピールはしません。

その方はわがまますぎですね。
誰かご相談できる方いないですか?
最悪施設に入れた方が賢明ですね。

貴方が楽になる為ですよ。

No.2 2025-05-06 04:31
匿名さん2 ( )

削除投票

なんの障害かわからないけどスレ主が成人済みなら家出た方がいいと言いたいところだけど、
もしかして兄弟じゃなくて親が障害者?んー…発達障害?精神障害?施設で預けるも考えるといいかも。空いていたらの話だけど。
健常者のように普通ができない人もいるからコンプレックスでヒステリックになってる可能性。
距離を置いた方がお互いのためだよ

No.1 2025-05-06 04:27
匿名さん1 ( )

削除投票

そんな障害者を世に放り出されても周りが迷惑する
保護責任者なら施設に放り込む
そうでないなら逃げちまえ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな障害者を世に放り出されても周りが迷惑する
保護責任者なら施設に放り込む
そうでないなら逃げちまえ

No.2

なんの障害かわからないけどスレ主が成人済みなら家出た方がいいと言いたいところだけど、
もしかして兄弟じゃなくて親が障害者?んー…発達障害?精神障害?施設で預けるも考えるといいかも。空いていたらの話だけど。
健常者のように普通ができない人もいるからコンプレックスでヒステリックになってる可能性。
距離を置いた方がお互いのためだよ

No.3

私は身障者です。
難病で身障者1級です。

その方、どなたか存じ上げませんが、全く感謝がないですね。
私は常日頃、旦那、サポートしてくださる方々には感謝してますし、すごく助かっています。
ありがとうございます…の一言もないのですか?
ありえないですね。
私は筋ジスなんですが、できる範囲は自分でやっています。
家事もやってます。
確かに至らない部分は沢山ありますが、それはサポートして頂いて、やはり感謝を伝えるべきだと思います。
当たり前です。
それに、障害を盾に使うとは、どんな思考の持ち主なのかと思います。
私は、車は運転できなくなりました。
あと、杖で歩行20分が限界です。
最悪、電動車椅子使用する時もあります。
けれど、自立できる部分は自力でやってます。
ただ、助けはやはりは必要です。
その方は全く感謝が足りないですね。

ここ最近、この身体でも、旦那の介護もしましたよ。
腰は痛くなるし、着替えさせたりと、元気じゃないけど、やるべき事はやります。
病気だアピールはしません。

その方はわがまますぎですね。
誰かご相談できる方いないですか?
最悪施設に入れた方が賢明ですね。

貴方が楽になる為ですよ。

No.4

>> 1 そんな障害者を世に放り出されても周りが迷惑する 保護責任者なら施設に放り込む そうでないなら逃げちまえ 保護責任はないから逃げます。

No.5

>> 2 なんの障害かわからないけどスレ主が成人済みなら家出た方がいいと言いたいところだけど、 もしかして兄弟じゃなくて親が障害者?んー…発達障害?… 多分回答者様の言う通りですが普段から喧嘩腰です。

No.6

>> 3 私は身障者です。 難病で身障者1級です。 その方、どなたか存じ上げませんが、全く感謝がないですね。 私は常日頃、旦那、サポートして… 頑張っておられる様子や感謝を忘れない心が伝わります。旦那なんですが全くないですありがとうなんてないです。全部私のせいだそうです。施設に入る程でもなくただ甘えです。体が悪いなりに何か頑張って身の回りをしていれば、家族に当たり前ではない事をわかってくれたら私も手伝ってあげたいと思いますが、勝手な時だけ私に家族にと言う態度がもう限界です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧