夫と息子に合わせるのが疲れました。 夫は過去に難聴と脳梗塞をやって、片耳が…

回答4 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2025/05/06 09:00(更新日時)

夫と息子に合わせるのが疲れました。

夫は過去に難聴と脳梗塞をやって、片耳が聞こえず、後遺症があります。
仕事や自分の事は出来ますが、普通に歩けない、家事が出来ない、動作が遅いとかの配慮が必要です。

大学生の息子は元気ですが、状況が読めない所があり、夫の病気や後遺症の事は分かっているはずですが、夫の動作が遅いと逆に速く行動するような所があり、配慮をしません。
私が「お父さんに合わせようね」「私が手一杯だからかわりにコレをやって欲しい」と言ってもうまく伝わりません。

2人のペースが違いすぎて合わせるのに疲れました。夫に合わせない息子にイライラして、夫に当たってしまう事もあり自己嫌悪です。どうしたらいいですか。

タグ

No.4292582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒に何かをするのは時間にゆとりを持てるとき限定にする。
二人とも、時計を見させて、それに合わせて行動させて、遅刻が多いとペナルティにするとか。
それぞれの速さの基準を、相対的でなく、時計など機械的で絶対的なものにして相手を見させないようにする。

No.2

どういう時に合わせるという話なのかな?何をするかによるけど、基本的にはそれぞれのペースで良いかなとも思うんだけど。

主さんは主さんのペース。旦那さんは旦那さんのペース。息子さんは息子さんのペースでね。

No.3

状況は違いますが、私も夫と息子(というか義家の血筋?)に振り回されてきたので、主さんの辛さはわかります。

主さんは主さんなりにちゃんとしなくてはと必死すぎなのでは?
適当でいい所は適当にしましょう。

旦那さんが早くできないなら時間を決めずにゆっくり待って息子のことは無視しよう。

「ちゃんと」「普通に」なんて思わなくて良いんですよ。

No.4

息子さんには、他人に対する注意力や思いやりが足らないような感じですね。
要は、自分のペースで行動してしまうということです。
それは家庭内だけでなく、社会に出ても同じような感じだと思われます。
今の年齢で、それが自然にできる人は、やはり、天性のものなのかもしれないな…

困っている人を助ける、手足の不自由な人を助ける、老人たちの手助けができる…
相手の立場になって考えてみること…
施設などでアルバイト、ボランティアなどやれば、息子さんの意識も変わってくるかも。

昔は、社会生活を通してそういう意識も身についていったのですが、今は無理みたいですね。
スレ主さんのように、自身が当事者にならない限り、そういう意識は芽生えないし、傍観者のままです。
私の子供たちもそうでしたからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧