わたしが悪いのはわかっています。否定されたり批判されても良いので愚痴を聞いてくだ…
わたしが悪いのはわかっています。否定されたり批判されても良いので愚痴を聞いてください。わたしは高校に入り吹奏楽部に入部したのですが、いろいろあって親にやめろといわれてしまいました。それでいろいろと気づきたくなくて無意識に目をそらしていた自分の嫌なところを嫌でも気づかされました。事の経緯はこうです。
その吹奏楽部は、基本は平日放課後に夜7時まで、土日に朝10時から午後5時まで練習で、週に1、2回イベントごとに出向くことのある感じです。休みの日はイベントに出向いた日の翌日にあるにはあるのですが、平日(学校がある日)にあるので結局疲れてしまいます。私は人と話すのが苦手で、部活だけでなく学校の人間関係も気を遣いまくりで正直休んだ気がしません。元々アスペルガー(ADS)という障がいも持っており、考え方がみんなとずれていたりするので日々生きづらく、言葉の通り生きるので精一杯な状態です。入ってまだ1ヶ月ほどしかたっていないのですが、私にはもう体も心も辛くて、顧問に親の承諾なしで休みますと連絡してしまいました。すろと、母「あんたなに考えてるの?今日はイベントで演奏の日なのに。私たちはあんたのために予定もたてて今日あんたを応援に行くために用事を断ったのに。」父「どれだけ戦力外だとしても一応行くことになってたんだから、急に休んだら部活の先輩たちや顧問の先生に迷惑がかかるとか思わなかったの?そのぐらいで、ねをあげて普段の日じゃなくてイベントの日に休むくらいならお前もうやめてしまえ」といわれ、心に衝撃が走りました。思えば私は自分の事しか考えてなくて、周りの事も考えませんでした。
結局その日はもう休んでしまいましたが、私はこれからも部活を続けるために休んだのに親に指摘されて結局やめてしまいました。
私はどうすればよかったのでしょうか。
私はどうすれば普通に、まともになれるのでしょうか。
どうすれば迷惑をかけずにすむのでしょうか。
もう消えてしまいたい。
生きるのが辛い。
でも痛いのは嫌だ、死ぬのは怖い。
助けて
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行かないことが問題なのではなく、
>顧問に親の承諾なしで休みますと連絡してしまいました。
これが親が激怒するトリガーだと思います。
どうすればよかったか。行きたくないと言っても聞き入れない親ならば、仮病でも使えばよかったのでは?
厳しい親ならば、要領良く逃げ道探して上手く立ち回る必要があるんですが、なかなか難しいですよね。
他人に多少迷惑をかけるぐらいたいしたことはない。
それより、あなたの健康の方が大切。
あなたの判断はそこまで間違えてはいない。
自分の心の声を無視して、無理やり頑張ると
とんでもない病気になる。
ただ、あなたの親にそのことをちゃんと話した方がよいだろう。
無理のない範囲で頑張れるように。
問題は、親にちゃんと理解力があるか、だけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧