ゲーム関連のコミュニティに参加しているのですが 最近度々、ネガティブな発言をや…
ゲーム関連のコミュニティに参加しているのですが
最近度々、ネガティブな発言をやめろと言われるのです
私は別に誰かを下げたりする発言はすることなく、むしろ他者の意見は尊重し受け入れ、常に高評価をしているのですが、何がネガティブなのか意味がわからないのです
精神科に行けだの何だの言われて、自分は他者とコミュニケーションも取れるし外出もできるのになぜそんなところに行く必要があるのかと問うても明瞭な答えもなく。自分のことは自分が一番よくわかっていて、その自分が精神的に落ち込んでいるわけでもないのにそういう事を言ってくる人がいるのがよくわかりません。
なぜ他の人々は誰かを攻撃している意図もない言葉に怒るのでしょうか
タグ
No.4292618 2025/05/06 09:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それは、取れていると思っているコミュニケーションが、実際には取れていない状態だと考えます。
そもそも他人は、自分がどんな意図で発した言葉なのかを、想像するしかできません。それを事細かに説明されているなら別ですが。
今回のお話は、あなたの言葉にネガティブな意図があると、勝手に判断されたからだと思います。
一方あなたも、自分が発した言葉の意図を、他人が簡単に理解できると思われているのか、結果的に理解されずに攻撃されていることから、疑問が湧いてきていると思います。
お互いの意図を理解しようとする姿勢が前提となるコミュニケーションが取れていないので、そういうことになってしまうということだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧