今大学生です。僕の親は毒親でしょうか?小学生の頃に1日中ゲームをやっていたら成績…

回答10 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2025/05/07 09:03(更新日時)

今大学生です。僕の親は毒親でしょうか?小学生の頃に1日中ゲームをやっていたら成績が下がると思ったのか1日のゲーム時間を制限されて、時間になるとゲーム機を回収されました。何もやることがないのでゲーム機を探してこっそりプレイしていたらバレて1ヶ月ほどゲーム禁止になりました。宿題などやることをやったらゲームをしていいという条件だったので宿題はやっていました。しかしゲーム時間の制限は僕が何をしようが撤廃できませんでした。そのため友達とゲームの話ができず友達が少なくなったような気もします。中学になるとYoutubeにハマりますが、Wi-Fiを切られたりパソコンにロックをかけられました。ヘアアイロンで髪型をいじってると小馬鹿にした感じで話しかけてきたり、美容院に行きたくても1000円カットに連れて行かれました。行きたい高校があったのですが受験直前のテストで成績が芳しくなく3者面談で担任に一つレベルを下げた方がいいと言われました。帰宅すると母親がヒステリーを起こし、あんたの成績が悪いからバカ高校を受験することになるのよと泣き喚いてました。このとき無関心な父親が初めて母親のことを無視して第一志望の高校を受けなさいと口を出しましたが、勉強をしなさいと言うだけで何も具体的にアドバイスしないのに重要な時だけ出てくるなと思いました。第一志望の高校に受かったところ母親は泣き、私のおかげで受かったのよと意味不明なことを言ってました。僕は興味があることに熱中できることが長所だったのですが、高校生の頃には何事も億劫になっていた気がします。主体性も無くなってしまい行きたい大学がなく、親が見つけた大学を受験しました。一人暮らしを始めたのでやりたいことができて少しは自分の人生を取り戻せた気がしますが、何かを始めようと思っても心で何かストッパーがかかっている気がします。最近だと親に進路を聞かれた際に警察官か自衛官になろうと思ってると言ったら自衛隊なんて絶対に行かないで!と泣かれました。母親は専門卒のくせに自分が頭がいいと思っており、よく他人を見てはあの人○○ねと所作や容姿を貶します。自分が失敗したことは素直に謝罪せず、いつもだって○○だから〜、と言い訳をします。父親は母親と喧嘩すると手を出しますし人の失敗をとことん追求しますが、自分が失敗すると黙っています。小中学生の頃は毎日のように両親の喧嘩を見せられ精神的な虐待を受けてました。色々な積み重ねで今の僕は無気力人間です。経済的に困ったことはなく家庭内暴力を受けたことはほぼないですが、心がズタボロのような気がします。異常な家庭でしょうか?それともほとんどこんな感じの親に育てられているのでしょうか?思いついたこと書いたので読みにくい長文となりすみません。

タグ

No.4292626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学生なんよね?
厨二病は、卒業しないと。
就職したら自由に生きていけますよ。
金銭的、精神的自立を目指してください。

No.2

まあ、どちらかと言うと毒親ではある。

キミは少し良い子供すぎたかもな。

うるせー、ババアって反抗してると
もう少し健康になったと思う。

これからは親の言うことは聞くなよ。
自分の意思を大事にしなされ。

No.3

まあ…普通の中の普通ですね。
他責思考は楽だよね。
別に無気力だろうが誰も困らないんだし、そのままで良いんじゃないですか?

No.4

どこの親にも一長一短ありますから、主さんの家も普通の範疇だと思います。自分の親に不満がない子どもの方が少ないですよ。

ゲームの時間制限は、むしろきちんとした親御さんだと思います。志望校の話も、ありがちなことです。

No.5

あなたがきちんとしないから親が苦労しているだけ。。。
長所だって好きな事なんて誰でも熱中するし長所でもなんでもない。
そういうズレたところがやばいから親は悩む。

No.6

普通の家庭の普通の話。

確かに世の中には許されないような親もいます。
ただ親ガチャだの毒親だの言う過半数は
頑張れない自分へのいい訳です。
大学に通えてるのは誰のおかげ?

No.7

>> 5 あなたがきちんとしないから親が苦労しているだけ。。。 長所だって好きな事なんて誰でも熱中するし長所でもなんでもない。 そういうズレたとこ… 寝中するの度合いが強いです。今の趣味は睡眠時間以外の17時間没頭できます。

No.8

異常と言うほどのことはなく、一般的な家庭になるかと。

親や家庭環境のせいにしたいんでしょうけど、その可能性は薄いです。

No.9

なるほど、わかった。今ある主は親のせいでこうなったと言いたいのだな。よろしい、主の説明通り、昨日までの過去の全ては親の責任であると認めよう。

主の過去の全責任は親にあると認める代わりに、今日を境に毒親に握られた手綱をふりほどき、今後は、どのような選択においても主がその自由意思を貫き、すべての責任は主が負うという自覚のもと、自由闊達に生きるがよい。

No.10

親がかわいそう。
自分で学費稼いで生活費稼いで17時間趣味に没頭できる時間が作れるようになってから言いなよ。
人のお金で生きてるのにそんなこと言ってるならただの甘え。

No.11

こりゃダメだ
全て親のせいにしてる
幾つになったら大人になるのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧