文理選択で迷ってます。僕は壊滅的に数学ができません。テスト前の2週間を数学に捧げ…
文理選択で迷ってます。僕は壊滅的に数学ができません。テスト前の2週間を数学に捧げても常に赤点ギリギリです。理科は数学ほどではないですが、得意とはいえません。平均点あたりをうろうろしています。文系科目は一通り得意で学年でも上位層です。特に英語と国語が好きです。文理選択では文系一択だと思っていましたが、友人たちはみんな理系に進むようです。文系に行く人も数人いましたが、理系も文系もどっちもできるし数学も得意と言う人が大半でした。理転はまずできないと言われたのであとで後悔したら怖いし、学年の大半理系っぽいのでうまく言えないのですが自分みたいな数学できない人は浮くんじゃないか?理系が多いので理系じゃないと肩身が狭いんじゃないかと不安です。また文系だと仕事がないとか、理系だと将来安定しているとよく言われるのでこの先不安です。みなさんならどっちを選びますか?数学ができなくても理系に行っておいた方がいいのでしょうか?とっ散らかっててすみませんが回答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校生の方ですか?
理系教科があまり得意ではないのなら、文系にしておいたほうが苦しまないと思います。私の高校基準で話をするのはちょっとあれかもしれませんが、文系と理系では数学の学習内容や速度が違って、典型的な文系にはかなりきつそうです。
ただ、文転ができるのであれば、理系に進んでおいて途中で文転という選択肢もあると思います。
最後に、理系だから就職しやすいとか、文系に進んだから将来があまり良くないとか、そういうのは正直全くないと私は思ってます。
理系に行っても就職できない人はできませんし。友達に合わせて理系に進んでも、後悔はしてしまうのではないでしょうか?
長ったらしくてすみませんが、参考にしていただけたら幸いです。
あなたの場合は、文系一択。
迷う要素が1ミリもない。
文系を選択しても、数学もどちらもできるのは、それは、難易度が高い国公立だとどちらもできないと合格は無理だからだよ。
あなたの場合は、文系で難関私大を目指せば良いかと。
高2なんですけど、1年のとき理系選択生でした。理系の方が多いし友達も理系だしいいやって思って選んだら大失敗しました…。理系はやっぱ数学できないときついです。
今年進級するときに文転したんですけど、数学理系より頑張らなくていいからだいぶ気が楽になりました!
主さん文系科目が得意なら自信になると思うし、私は文系をおすすめするかなー
参考にならなかったらごめんなさい…!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧