小学2年生7歳の娘がスイミングで半年進級できずでやる気も無くしてます。 止…
小学2年生7歳の娘がスイミングで半年進級できずでやる気も無くしてます。
止まってるのは4泳法の25メートルずつ泳いだ測るタイムのやつです。2分30秒以内が合格なんですが、2分33秒になったと思ったら2分58秒になるを繰り返して半年です。
たまに先生が休みで違う先生になった時だけ33秒で、泳ぎも全然違ってました。指導法も違いました。
いつもの先生や他の先生になるとまたダラダラが続きます。本人はテスト前も真面目に頑張ってはいます。
やめ時なのかなぁと言う感じです。
後3秒、しかし凸凹するんです。テストは毎月あります。
普段はひたすら泳ぐだけ。
一度だけ休みで入れ替わった先生は教えた方が全然違ってきて、他の子も楽しい!と言うほどですが、普段は違う市のコーチだと聞きました。ここからは1時間ほど。
みなさんは4泳法終わったらもう辞めますか?
娘の欠点は体力がないと言われますが、先生が変わった時は体力はある。ただキックが苦手なだけ。と話が変わりました。
小学校なプールの授業はほほ無しで、中学は多め。一度やめたら忘れたりするよか不安です。
ちなみに一つ下の弟の方がスピードは早いんです。ただ弟は泳ぎ方が汚い、姉は泳ぎ方が綺麗、だけど遅い。弟は汚いけどギリオッケー。なのでタイムも合格して進んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スイミングを習う目的とそのゴールを、もう一度娘さんと確認してみては?
また、例えば、あと3ヶ月やって進級できなかったらもうそこで終わりにする、とか。
今なし崩しに辞めたら、なんとなく中途半端に逃げた感や、弟さんに負けた感も付き纏ってしまうので。
目的を持って好きな習い事に邁進するのは意味のあることですが、4泳法をあと3秒縮めても、はっきり言って人生でそれが役に立つわけでもありませんから。
それでも娘さん自身がなんとしても2分30秒の壁を破るまで頑張るっっ、というのであれば、それはそれで意味のあることになりますが。
1さんも書いておられますが、小2で4泳法25メートル泳げるって、それだけでもすごいことだと思いますよ。
どんどん進級する子は、通常練習とは別に、個人レッスンを受けている子とか居ましたよ。
個人の春休みや夏季レッスンのお知らせ来ませんか?
うちは、たまの週末に市民プールに連れて行って泳がせました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧