痩せたいのに主人が食べさせてきます!笑 主人は大食いではありませんがよく食…

回答5 + お礼3 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/06 20:32(更新日時)

痩せたいのに主人が食べさせてきます!笑

主人は大食いではありませんがよく食べる方です。外食では大盛りや特盛を注文します。
私は並盛や普通、あれば小を注文したいです。
食べるのは好きですが一度に沢山は食べられないので平均的な食事量でもちょっとだけ頑張って食べて苦しくなります。
本当はお子様ランチがいいけど年齢制限あるから頼めないw

で、注文の時にご飯少なめにしてくださいとかって店員さんに言うと「俺食べるから普通にしなよ♪普通で大丈夫です」って悪気なく勝手に注文してしまいます。
更に、自分の注文したものから美味しそうなものを私のお皿に乗せてきます。
これ美味しいから食べなよ♪って感じです。
私が残すと食べてくれるんですが、
食べ終わりくらいに案の定「あー苦しい…注文する量間違えた。もう食べない?いらない?」って聞いてきます。笑
なので無理して詰め込む時もあります。
ご飯を食べる時はいつもお腹がパンパンです。
作るのも好きだそうで家でも頻繁にご飯を作ってくれるのですが
「これ食べてみて!」ってあーんしてくれるので食べすぎてしまいます。
もういらない、お腹いっぱいと言うとちょっと悲しそうにしますw
別に主人は私を太らせようとはしてませんが自分の感覚で私も食べられると思うんでしょうか、あれもこれも食べな!と言ってくれます。いや、多いよというと「あぁ、そっか!そうだね、あんまり食べないもんね」と言います。(十分食べてますw)
朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、いつも苦しいですw
主人がいない時はご飯を抜く時もありますが結果的に痩せもしなければ太りもしない…
主人が行きたいお店は基本的に並盛りが私にとっては大盛りのお店が多いです。

そしてこの前主人が「◯◯ちゃんちょっと太ったね」って言いましたw
痩せろとは言わないし太ったことや体型について特に口出ししませんが、逆に言わない人が言うってことは痩せて欲しいのか?と思います。
痩せようかな〜と言うと「そうなの?いいんじゃない?」と言うだけで「痩せた方がいい」とかは言いません。
「でもあんたが食わせてくるんやん!」というとケラケラ笑っていました。

もともと食べる方じゃないのに主人と付き合ってから今まで私の中では食事が飽和状態です。
優しい虐待?とは言い過ぎかもですが悪意のない押し付けと言う感じでしょうか。

私が自分で調理した時は量の調節が出来るんですが、それでも「あ!あれも食べようよ!」ってキッチンへ向かって追加の料理が来ますw

上記のこと、「食べられないから」「いつも後悔するでしょ?」「多いと思うよ?」「私、今日は本当に食べられないよ」「いらないと思うなー?」「少なめにしようよ!少なめがいいよ!」って止めて止まる性格じゃないんです。「大丈夫大丈夫ー!」って言って結果「アカンかった…笑」と言うんです。
ほらね、と言っても「ねー!笑」で終わるのが毎回。どうしたら主人を制御できるのかwそれが悩みです。別に怒ることじゃないので私も強く言えず受け入れてしまうのがダメなんでしょうけど。

タグ

No.4292813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい旦那さんじゃないですか。きっと主さんは本当に痩せようと思ったらキッパリ断れる強い意志があると思いますよ。

No.2

旦那さんは制御しなくていいよ
あなたが食べないようにすれば?
食べないくらいじゃ
筋肉がおちるだけで
痩せないからね
あとあと困ることになりますよ

No.3

外食やめましょう

No.4

>> 1 いい旦那さんじゃないですか。きっと主さんは本当に痩せようと思ったらキッパリ断れる強い意志があると思いますよ。 ありがとうございます。
ほんと、いい人なんですよ。
だから断りきれない部分があるんですが…

私の意志の問題ですね!
頑張ります!

No.5

>> 2 旦那さんは制御しなくていいよ あなたが食べないようにすれば? 食べないくらいじゃ 筋肉がおちるだけで 痩せないからね あとあと困る… 私がちゃんと断れたら…
でもつい食べてしまうんですよねぇ。
私が甘いんです。

1日10〜30分ウォーキングとヨガをやってるんですがお腹がパンパンで続かなくてw

ちょっと気を引き締めて主人にも減量したいと真剣に伝えてみます!

No.6

>> 3 外食やめましょう 食については主人に主導権?拘り?があるので外食するぞーと言われたら外食で決定なんですよ。子供はいませんし2人で自由にやってるもので…。
私は食べられれば何でもいいんで納豆ご飯とかでいいんですが、外食やめようと言っても「何食べたい?」「何作って欲しい?」って聞かれて納豆ご飯じゃ納得してくれなくて困るんです。
でも減らすように話はしてみます!
ありがとうございます!

No.7

一緒に生活しているので主導権は配分を少しずらしてもらわないと、のろけにも見えるけど召使みたい

No.8

相撲取りじゃないんだから適量ってのがある

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧