犬猫を数匹室内飼育していますが、知人に一匹譲渡してほしいと頼まれました。 丁度…

回答8 + お礼5 HIT数 200 あ+ あ-

2025/05/07 17:16(更新日時)

犬猫を数匹室内飼育していますが、知人に一匹譲渡してほしいと頼まれました。
丁度、私には馴染まない猫を気に入ってくれたので、知人に譲渡しました。
でも知人は仕事をしており、夜にならないと帰宅しません。
知人の休日も出かける事が多く、譲渡した猫の世話は主に知人の高齢の親がしているようです。
一度、猫が逃げてしまった事がありましたが、知人が帰宅後に捕獲できた様子でした。
もう、譲渡してしまったのですから、知人の飼育の仕方にとやかく言う訳には行かないのですが、しっかり面倒を見られないようでしたら、いくら馴染まない猫とは言え、返してもらいたいと思うようになりました。
知人の家が家の近くにあり、知人宅の前を通ると、必ず譲渡した猫の鳴き声が聞こえ、毎日胸が痛んでいます。
しっかり飼育してくれているのでしたら、こんなに胸が痛まないと思います。

猫飼いの方は、どう思われますか?

タグ

No.4292865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返してほしいは現実的ではないですね

No.2

>> 1 でも、知人がしっかり面倒を見られないようであれば、譲渡した猫が可哀想なので、ついそう思ってしまいます。
猫に寂しい思いをさせないでほしいと思います。

No.3

知人の方に申し訳ないですが少し最低だと思ってしまいます。
知人の方が譲渡してほしいと頼んだのにその方は世話をしておらず休日も遊んで上げれることが少ししかない。
猫が寂しい思いをするのは少しは仕方ないのかもしれませんけど
ほかの猫はわかりませんが寂しいのがなれていない私の飼っている猫はずっと寂しいとストレスがかかる時があります。
返してほしいと思う気持ちはわかるのですが多分無理かもしれません…

No.4

でもそれを言うなら人間が飼うだけで猫の生活を奪ってると思う

No.5

猫の鳴き声は辛いですね。泣き声に聞こえる。

No.6

>> 3 知人の方に申し訳ないですが少し最低だと思ってしまいます。 知人の方が譲渡してほしいと頼んだのにその方は世話をしておらず休日も遊んで上げれる… そうですよね。
猫はずっと寂しいとストレスになってしまいますよね。
私には、あまり馴染まなくても、譲渡するべきではなかったと後悔しています。
猫が、ストレスで病気になってしまわないか心配でたまりません。
あれから、知人は毎日いないので、様子を聞きに行こうにもできません。
知人は、留守ばかりしているので、猫はあまり馴染まないのかもしれません。
猫の返却は無理だと思うと、切ないです。

No.7

>> 4 でもそれを言うなら人間が飼うだけで猫の生活を奪ってると思う 人間と生活する事も、猫の自由を奪う事になりますが、自由奔放な野良猫生活は、過酷で早死にしてしまいます。

No.8

それが種のもともと持ってる寿命ってもんです。
屋台の金魚を自分の水槽で何十年も生かすのも自然に逆らってる。

No.9

>> 5 猫の鳴き声は辛いですね。泣き声に聞こえる。 はい。おっしゃっる通り辛いです。
私が譲渡してしまった事を恨んでいる声にも聞こえます。
毎日、鳴き声が聞こえる度に辛くなり、私も泣いています。

No.10

>> 8 それが種のもともと持ってる寿命ってもんです。 屋台の金魚を自分の水槽で何十年も生かすのも自然に逆らってる。 違いますよ。
猫は元々、野外で生活するようにはできていないそうです。
室内猫であれば、20年位長生き出来ますが、野良猫は、3~5年位しか生きられないそうです。 
それに、野良猫であれば、早死につながる病気に感染するリスクが高まります。

No.11

動物医療に携わる者です。

お世話は親御さんがして下さっているなら基本的には大丈夫でしょう。
ネコが寂しい思いをしてるんじゃないか?というのも、例えば前の家では人がべったりだったけれど今は違うというストレスで自傷行為に走ったりする子がいますが、そうでないなら大丈夫ですし、そうなら適切な医療アプローチがいることであって返却で改善するものではないです。
何も一日中付きっきりでいられる方のみが飼えるなんてものではないのでね……。
ただしどう見ても病気なのに放置しているとかがあれば「代わりに病院に連れていく」と言ってすぐに返してもらいましょう。普段から定期的に写真を送ったりしてもらうと、様子も分かるしいいかもしれません。

No.12

動物の意思に反して飼うのすごくかわいそう

No.13

お金をだして 取り返すべきです。わたしも9匹猫を飼っていますが 他人に譲る気は 1000パーセントありません。相手は人買いとおなじです。だれかに猫をとられたら そのにんげんを殺します。すぐ お金で 取り返してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧