お願いします、慰めてください。責めてもいいので、少しでいいから慰めてほしいです。…

回答9 + お礼6 HIT数 287 あ+ あ-

2025/05/07 21:02(更新日時)

お願いします、慰めてください。責めてもいいので、少しでいいから慰めてほしいです。
私が食事前にスマホで勉強していたのですが、父に「ご飯食べる時はスマホおけよ。」と言われ、少し強く「うん」と言ってしまい「あ、ごめん」とは言ったのですが父に「そういうところがイラつくんだよ、都合のいいときばっか」といわれいつもいつも同じようなことを言われてカチンときてしまい、言い返してしまいました。
 これは言い訳です。私が悪いのは十分にわかっていたし、用が済んだらスマホを置いて食べようとしました。私の父は、最近私にばかりあたってきてずっとストレスでした。弟にばっかり贔屓をする。それも伝えたらお前の態度がとまた始まり、しかも手伝ってもありがとうとか言わないじゃん。あんたの方が都合がいいだろと思ってしまいました。小学生のときに無理やり引っ越させられ、母に言われ父に愛想を振っていました。ですがもう本当に嫌で仕方がなかったんです。中学3年生なのに自分の感情をどうにもできません。どこかにとてつもなくぶつけたくて逃げたいです。誰か助けてください。

タグ

No.4292951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-06 21:03
匿名さん1 ( )

削除投票

あと3年我慢して一人暮らししよう

No.6 2025-05-06 21:21
匿名さん6 ( )

削除投票

そういう時期もありますよ。
親子とはいえ人間同士。上手くいかないこともあるし、一番の味方であることを期待してしまうからこそ不満が溜まったり。
少しずつこういう場で吐き出しながら、大人になったら見方が変わる日もくるかもしれません。
とりあえず、取り上げて壊すようなことをしないまともな親御さんでよかったよかった。

No.11 2025-05-06 21:47
婆ちゃん ( MwsUCd )

削除投票

立場が違えば言う事も普通に違う
お互いが穏やかに話せると良いね
今日の主さんのようにたまに爆発する事も大事、我慢ばかりだと本当に嫌いになってしまうから。爆発もお互いに有って良いと思う
わだかまりだけ残さないでね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あと3年我慢して一人暮らししよう

No.2

お父さんの気持ちもわかるけどね。
思春期だし、仕方ないよ。
親と心理的に距離をとるのは自立の第一歩だからね。
お互いに、イライラはぐっと飲み込んで、伝えたいことは言葉選んでお互いを傷つけることない言い方態度考えよ。家族という関係に胡座かかず、大人としての態度も大事だよね。平和的に行こう。

No.3

>> 1 あと3年我慢して一人暮らししよう こんな長文を読んでくださりありがとうございます。そうします。絶対自立して頑張ります。

No.4

>> 2 お父さんの気持ちもわかるけどね。 思春期だし、仕方ないよ。 親と心理的に距離をとるのは自立の第一歩だからね。 お互いに、イライラはぐっ… ありがとうございます。そうですね、平和的な関係にしていけるように頑張ります。

No.5

食事中にスマホ触ってたら取り上げて壊すよ
当然の事
食事前なら言わないけどね

No.6

そういう時期もありますよ。
親子とはいえ人間同士。上手くいかないこともあるし、一番の味方であることを期待してしまうからこそ不満が溜まったり。
少しずつこういう場で吐き出しながら、大人になったら見方が変わる日もくるかもしれません。
とりあえず、取り上げて壊すようなことをしないまともな親御さんでよかったよかった。

No.7

>> 5 食事中にスマホ触ってたら取り上げて壊すよ 当然の事 食事前なら言わないけどね ありがとうございます。そうですか。マナー的にもあまりよろしくないですもんね。

No.8

>> 6 そういう時期もありますよ。 親子とはいえ人間同士。上手くいかないこともあるし、一番の味方であることを期待してしまうからこそ不満が溜まったり… ありがとうございます。一か八か壊されるか殴られると思いましたがなんとかよかったです。やはり、現実では吐き出せない分このような場所で言えるのはありがたいものです。

No.9

>「ご飯食べる時はスマホおけよ。」
用が済んだらスマホを置いて食べようとしました。

自分が子供の頃、そんなことは許されなかったよ(笑)
ながら族といわれたものだ。
同時にいろいろとやる連中のことで、一つの事も満足にできないのに、あちこちに手を出す中途半端な奴のことを嘲笑する言葉だったよ。
飯を食いながら糞を垂れるようなものだとも言われたな(笑)
だから、急いで飯を食べて、したいことに向き合ったものだ。

>しかも手伝ってもありがとうとか言わないじゃん。

親に飯を食わせてもらっているんだろう。それくらい、黙ってやれよ!

>小学生のときに無理やり引っ越させられ

私も、生活のため、生きていくため、住居を転々としたよ…
だから、子供時代から続くような友人は一人もいない…

いい暮らししてるじゃん!
親父さんのどこが問題なの?
甘え以外の、何ものでもないよ(苦笑)
今の子供は、メンタルが弱いよな(笑)

No.10

>> 9 ありがとうございます。昔はもっと大変だったのでしょうが、今は便利になりすぎてある意味不便に感じるものですよ。過去か現代を生きているだけでこんなに差が生まれるものなのですね。

No.11

立場が違えば言う事も普通に違う
お互いが穏やかに話せると良いね
今日の主さんのようにたまに爆発する事も大事、我慢ばかりだと本当に嫌いになってしまうから。爆発もお互いに有って良いと思う
わだかまりだけ残さないでね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。穏やかなご返信で気持ちが暖かくなりました。その考え方を心に留めていこうと思います。

No.13

「お父さんのパンツといっしょに洗濯しないで」って年齢かな ?
そんなこと思うの今だけだよ 何年かしてお父さんの背中が小さく見えるようになったら
思い出話になると思うよ

No.14

人生はこれから幾度となく苦痛になる経験をするでしょう。

ストレスを発散する方法を学ぶことも必要です。また、忍耐を鍛えることも必要です。
意見をするときもあるでしょう。

大人になってからもいろいろな対立もあるのです。

そういうことも、家庭内ではどう考えればいいかを話すことができればいいですね。

ブッダや空海や美輪明宏さんや江原啓之さんなどの話や本を読んでまなんでみてください。

人生の苦を智慧をもって のりこえてください。

人生は経験を持つことが これからの乗り切り方をわかってきますよ

No.15

iD変わりましたがコメ主です。みなさまありがとうございました。世の中のキツさがよくわかり、勉強になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧