ガソリン代について。これってケチですか? 医療系大学生の男です。 とある授業…
ガソリン代について。これってケチですか?
医療系大学生の男です。
とある授業で、6月の中旬に2度、片道25kmほど離れた実習施設に行くことになりました。
その授業は班ごとに別々の施設に行くのですが、我々の班はトップクラスに遠いです。
しかし、10人いる班員の中で僕ともう1人しか車を持っておらず、当日には僕が班員を乗せていくことになりそうです。
僕の車は軽自動車で、4人乗り。3人の班員が乗ることができるのですが、25km×2(往復)×2(日分)=100km
となると、それなりにガソリン代がかかりますよね。
運転は大好きだけれど、なんだかこれを自費だけで払うのっておかしいと感じてしまいました。(大まかに計算したら1600~1700円相当でした。集金するなら乗員1人あたり400~500円ほどいただこうと思ってます。)
でも、これを班員の(僕の車に乗車する)人にいうとケチくさいと感じますかね?
僕的には電車で行くよりもリーズナブルな価格だし、仮に500円を請求すれば払ってくれるのではないか?と思ってるのですが、皆さまから見たら僕ってケチくさい人間だと思いますかね?
補足として、電車で行くと少なくとも片道400円ちょっと。それを4回払うので1600円くらいになります。
また、ガソリン代を180円/L、燃費を10km/Lとして計算し、数値を算出しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
むしろ本来はもっといただいてもいいはずです。
ガソリン代はもちろん、100kmもの距離を運転するという負担がありますから。
もっというと、それは乗せてもらう人からの申し出があるべきだと思います。500円の負担だけで現地までいけるのですから。こんなに楽なことはありません。
なので、ケチ臭いとか思わず、負担すべきものを当然のごとく請求しましょう。
>> 4
むしろ本来はもっといただいてもいいはずです。
ガソリン代はもちろん、100kmもの距離を運転するという負担がありますから。
もっ…
温かく寄り添ったコメントをして下さりありがとうございます。
そうですよね。
我ながら100kmって相当なものだと感じております。
普段ドライブが好きなので、時間がある時にゆっくりと走るのですが、今回はちょっと訳が違うなと…
行きも帰りもゆっくりしてられないし、授業の一貫だしちゃんとしなきゃならない。しかも、班員と特に親しい訳でもないし…
そうなると、いつもの100kmと比べるときついかもしれません。
とりあえず、こういうときは親とも相談して、いくら請求するべきだと思うかとか、聞いてみます!(今親は体調不良なのでそっとしています。)
ありがとうございました😊
いや、ちょっと待ってください。
それ、学校に確認しましたか?
仮にですが主さんも免許も車も持っていなかったら、皆さん、どうやって実習先に行くつもりだったんでしょうか?
その実習先を割り振った時点で各自が、あるいは学校が、交通手段くらい考えているはずです。
生徒の1人に過ぎない主さんが背負い込むことではありません。
ガソリン代以前の問題です。
私なら他の人を乗せて行くことは断ります。
ただでさえ緊張を伴う実習。自分のペースを乱されたくありません。
無理です。
私が実習に行く際は、車での実習先に行くのは禁止でした。
実習時間に遅れる(渋滞)、実習先・周辺駐車場に車を止めるのは禁止、実習先の往復で事故に巻き込まれたり、事故る可能性もある等々。
何より同乗者の中には、待ち合わせ時間にギリギリで来る人も居るだろうし、ガソリン代を出してもらう以上は、実習先に遅刻せず安全に快適に送らなきゃならないから疲れるけど。
学生なら親名義の車だろ?
保険とかどうしてる?
そもそも交通手段が他にあるのに車、ましてや軽四なんかで4人なんて疲れるだけ
もし事故して大怪我でもしたら責任取れる?
ガソリン代なんかどうでもいい
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧