車の運転が怖いです。 運転歴は10年近くになりますが初めて通る道ってだけで未…
車の運転が怖いです。
運転歴は10年近くになりますが初めて通る道ってだけで未だにドキドキしてしまいます。
どんな道なのか分からず、道を間違えたり、交通ルールを誤らないかすごく不安になります。
車の流れを乱したらどうしよう、周りの車に迷惑かけたらどうしよう、事故を起こしたらどうしようそんな事を考えて運転してしまいます。
遠出したい気持ちもありますがそんな事を考えていつも億劫になってやめてしまうことも多いです。
周りを含め普通に初見の道でも運転できて皆凄いなって思います。どうすれば不安を感じずに運転できるんでしょうか?
タグ
No.4293052 2025/05/06 23:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まず、その気持はある意味だいじですよね?
事故るわけない!間違うわけない!みたいなのが一番怖いんですよ。
ただ、極端にビクつくことと緊張から危険な判断をしては困るので。
知らない場所に行くときでも知っていても、そもそも道を間違えて悪いことはないですよね?
右折を左折したって違反じゃないし。
逆方向でも、べつにたどり着くのが遅れても違反じゃないし事故るわけじゃないですよね?
だから最初から、間違えてはダメと思わないこと。
そして、間違えたら一旦安全な場所に停止してナビで検索、もしくは降りれる状態なら誰かに聞く。
また、事前にマップでシュミレーションはしておく。
違反は、基本的にはどこの県でも町でも変わらない。
路地に入るなら、一方通行くらいかな。それはもう標識確認するしかない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧