子供が子供名義の通帳からお金を引き出していたらあなたは怒りますか? 大人からの…

回答5 + お礼1 HIT数 222 あ+ あ-

2025/05/07 15:03(更新日時)

子供が子供名義の通帳からお金を引き出していたらあなたは怒りますか?
大人からの意見を聞きたいです。
自分で入れたお金が3〜5万ぐらい入っているのですが、すべて親に使われそうになっているので、バレずに引き出したいです。

タグ

No.4293054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝手に下ろしたら怒る。一度子どもにあげたお金を子どもが預けていたなら、言えば怒らずに使わせる。

No.2

子供の年齢と、何で得たお金かで変わる。
ただ、子供名義の通帳に入ってるお金を何故親が勝手に使うのかの方が理解出来ない。例え親のお金を入れていたとしても、それは親としてやっちゃダメなんじゃ…

No.3

>> 1 勝手に下ろしたら怒る。一度子どもにあげたお金を子どもが預けていたなら、言えば怒らずに使わせる。 前に言ったら怒られてしまったんですよね…
何かいい方法ないですかね…?

No.4

通帳から引き出すのに印鑑が要ります。親が持っているでしょうからバレずには出来ませんよ。

No.5

通帳・カード・印鑑の保管はどうなってるの?

全て親の管理下にあるなら怒ると思う。

主さんが手元で管理してるなら本人のモノなんだから自由だと思う。

No.6

親ですが、子供が自分のお金を使っても問題はないと思いますよ。

ただ、どのような使い方をしたのかは気にしますね。
少しづつ使用しているのか、一気に使ったのか、何に使ったのか…など

そもそも、自分が子供の時代は、自分のお年玉でさえ、親に生活費として使われしまっていたので、スレ主さんのいうような問題自体が発生しなかったですよ(笑)

「お前に持たせておくと無駄使いをしてしまうので、親が預かっておく…」

それでお終いです。
「何時までもあると思うな、親と金…」

格言ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題