早く家から出て行きたいです。 高校2年生です。両親どちらも怖いし憎いです。 …

回答4 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/05/07 01:59(更新日時)

早く家から出て行きたいです。
高校2年生です。両親どちらも怖いし憎いです。
お父さんは、酔っ払った時に理不尽に怒ったり怒鳴ったりします。(会話は全く通じません。)時によっては物を投げたりします。私はお父さんが物を投げたりしだしたら、すぐに部屋にこもって1人で泣いています。あと、最近ゲームにハマっているみたいなのですが、上手くいかなかったり負けてしまうとずっと舌打ちをしたり怒鳴ったりしています。すごく怖いです。
お母さんは、悪い意味で過干渉です。私の体型を悪く言って(例えば、極度のなで肩であることを「みっともない」「普通にできないの?」「本当にかわいそう」)、その体型を隠すためにダボっとした服を着させてきます。私が服を欲しがっても、お母さんの好みでなければ絶対に買ってくれません。自分で買うしかないんです。そのうえ、お母さんの好みは一般的に見てかなりズレているので当然好みがあうはずもなく、私は服のほとんどを自費で買っています。なんなら、服だけでなく他のものもお母さんの好みでなかったらなにも買ってもらえません。
中学の時に、嫌がらせが原因で不登校気味になったことがあるのですが、その時も「お母さんも学生時代いじめられてたけど、その時はこんな風に休ませてもらえなかったなー。いいね、あんたは楽で」とか「ほんとに金食い虫だわ」とか、妹に対して「あんな風にならないでね」とか毎日言ってて、家にも学校にも居場所がなくて本当に死のうかと思いました。
私の仲のいい友達のことも、かなり悪く言います。あんまり可愛くないとか性格が悪そうだとかです。自分が悪く言われるのは我慢ができますが、自分の大事な人たちが勝手な妄想で悪く言われることに我慢がいかず、それに対して怒ると「誰に向かって口聞いてんだ」「難しい言葉を使って勝った気になってんじゃねえよ」だとか言われます。
他にも、外見のことを悪く言われたり、どんなに優秀な成績を収めても他の悪い点を指摘され続けたせいで、自分のことが嫌いで自信が持てないです。やっとできた彼氏も、こんな両親には報告する気すら湧きません。

私の家庭は普通なんでしょうか。元々大学進学希望でしたが、今は早く独り立ちして親と距離を置きたい思いから就職を希望しているくらいです。どうするべきなんでしょうか。

タグ

No.4293056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学出たら収入は高卒より高い。
しかし、
大学出身だと授業料払ってまで
という解釈も出来ます。
奨学金借りたら
卒業から10年以上払い続ける。

正直、大学出なくても
生きてはいけますよ。

けど、ずっと地元とか親元なら
それが嫌なら
離れることも考えたほうがいいかも。

No.2

親がお金出してくれるなら、家から通うことが不可能な大学に行くのをオススメしたいです。
元々進学希望なら余計に。
金銭的に難しいなら、地元ではない場所とか、全国に支店がある会社での就職なら、家を出る理由も出来るし文句言われなさそう。

No.3

2さんに同じく。
家から通えないような、一人暮らしを許してもらえるような難関大学へ。
4年間は学費と生活費は出してもらってなんとか我慢しましょう。
卒業したら本当に自由ですよ。高卒で就職するより、結果的に自立が早まる(金銭面でも)かもしれません。
高卒のお給料のまま、何年経っても一人暮らしするだけで稼げないって人もいますから。

No.4

東証プライム企業に就職がおすすめです。
いまから企業情報を集めて、寮完備かどうかチェックです。
平均年収や福利厚生、色々な情報を掴んで、
家を出るには計画的に進めなければです。
企業情報は株のサイトで調べたりすれば出てきます。
就活サイトも参考程度に。

大手の工場勤務なら新卒の高卒、寮完備、給与ボーナスも高いです。
大型連休もあります。
期間工からの社員登用は、試験が難しいので、なかなか受からない狭き門です。
入るなら新卒で採用されるのがいいです。
春闘の結果などでどのくらいかは毎年発表されてるので、ニュースを検索してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧