先ほどとあるSNSで『義母に勝手に高級なファーストシューズを贈られて怒りがおさま…
先ほどとあるSNSで『義母に勝手に高級なファーストシューズを贈られて怒りがおさまらない』という投稿をみかけました。
そこで疑問なのですが、自分もかつてはお嫁さんの立場で〔実母〕は必要不可欠だけど《義母》は完全不要なのを痛いほど経験しているはずなのになぜ息子一家に関わりたいと思うのでしょうか?
特に産後の1年間は義母=会いたくないNO.1だと思うのですが、そんなことも忘れるぐらい孫に触れたいもんなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>義母に勝手に高級なファーストシューズを贈られて怒りがおさまらない
人によってはプレゼントをメルカリで売ったりするらしいし
いろんな人がいますね
>産後の1年間は義母=会いたくないNO.1だと思うのですが、そんなことも忘れるぐらい孫に触れたいもんなのでしょうか?
距離感大切にプレゼントもほどほどに
お互いにしたらいいのに
お孫さんはかわいいでしょうけど
会いたがられていないのなら
無理しないでいいのでは
私は義母に沢山助けてもらったし、孫を可愛がってくれて有り難かったよ。実母と同じくらい感謝してるし、最後まで大好きだった。もう亡くなってしまったけど。
ファーストシューズの話も、私ならありがとうで済んじゃうよ。嫁姑は、仲が悪いのが当たり前ではないよ。
息子一家に関わりたいんじゃないと思いますよ。
義両親だって可能ならお嫁さんに気を遣いながら関わりたくなんかないと思う。
でも仕方ないです。孫の母親だから。
まだまだ小さい孫には、間違いなく母親が必要だから。
繰り返します。お嫁さんと好んで関わりたがる義親は少ない。あくまでオマケの立場であることを肝に銘じておくべきです、お嫁さん一同は。
それを自覚してが親として関わると、お嫁さん側もずいぶん気が楽になると思います。経験談です。
ファーストシューズも。
怒りもわからなくないんですけどね。
それ買ったから二度とファーストシューズを買ってあげられないっていう話じゃないし。
祖父祖母に会う時はそれを履かせて、普段は親である自分が選んだものを履かせれば済むことでは?
ファーフトシューズを奪われて激昂って処女崇拝並に気持ち悪いけど、靴贈られてきたのと義母と関わりを持ちたいかどうかってあんま関係無くない?
あと素敵な義母も居ると思うよ。
その自分こそ真理みたいな考えは不用意に人を不快にさせる事があるからもう少し言い方を考えた方がいいと思うよ。
びっくりです。何か意地悪されたのでしたらまだしも買ってもらってそんな風に思うのはお嫁さん側に問題がありそうですね。好きにならずとも歩み寄る姿勢は大切。必要以上に関われと言ってるのではなく最低限お互いが気持ちよく過ごせるように接しましょう。一緒にいない時に自分の気に入ったベビーシュース買ったらいい。
娘の子は孫だけど息子の子は孫じゃないって感覚の方がバグってると思いますよ?
あなたはさぞご苦労なさって苦労体験と苦労体験談も沢山聞いた事があるのでしょうし、確かに母親と義母じゃ全く別の性質を持つ生き物だというのも理屈では分かりますよ?
でも前提として『嫌われてまでしゃしゃる』とか『義母がバグってる』とするのは良くないですよ?
2度目になりますが、言い方を考えましょ?
疑問
ファーストシューズってさ、、、履かせて初めてファーストであって、別にもらって何が怒りなのかわからない。。
私だけ?
先にはかせりゃいいやん、自分たちで購入なりしたやつを。
ただ、ズカズカ家に乗り込み履かせたんならわかる。
主さん……
そろそろ、ご自身がこんなスレを立てたことが、他人のSNSの一つの記事を取り上げて誇張しているだけって気がつきましょうよ……
主語がデカいってやつ。
そもそも主さんは、子育てしたり義親と関わったり、してきているんですか?
疑問なのですが、かつて自分もお嫁さんの立場で、母親には助けられたけど義母は気を遣うし苦手な部分もあったであろう経験しているはずなのに、なぜ自分が義母になったらその体験を生かさず義理の娘が嫌がる事をしてしまうのでしょうか?
くらいのニュアンスだと批難も減ると思いますよ。
逆に言えば『将来自分も姑になる可能性があるのになぜ姑に優しくできないのか?』とも言えますよね?
単に自己中心的なのではないですか?
姑さんも義理の娘さんも。
Xはフォロー中の人のポストしか見ませんね。
質問にお答えすると、その義母は昔も今も「自分」中心なだけで、かつて嫁であったり現在は祖母であったりすることは関係なく自分ごとを優先しているのだと思います。
つまり、自分が嫁だったときは我が子に固執して義母を疎ましく思い、自分が祖母になったら我が孫に固執して嫁を蔑ろにするということかと思います。
当の投稿主の方も、自分の子供の「初めて」に過干渉されたことが嫌だったわけですが、時が過ぎて我が子が子供を持つ(孫)頃には、孫に執着して嫁を蔑ろにするかもしれないということです(もちろん、そうはならないケースも多々あります)。
14です!
つまり、何をしても嫌いって話ですね。
不仲。
でも子どもは息子の子でもあるから産んだのが嫁とかは関係なく普通に孫として会ったり物あげたり世話を焼きたいって話でしょうね。
質問についてです。
みんなかみんな嫁姑不仲ではないから、その姑さんは別に自分の姑に嫌なことをされてない可能性がある。
さらに、今のファーストシューズに限らず文面見る限りそんなに意地悪には思えないですが、意地悪なんですか?例えば?
私はこれコメント欄でも沢山いた「靴貰うくらいで切れる気持ちのがわからん。」に同意派です。
別に自分で靴買ってどっちも履かせればいいだけのことにキレ散らかしてる方が意味わかりません。
他の方も沢山書かれてましたが、大人と違って子どもの内はサイズアウトはやいし何個あっても困らないでしょう。
それにこれ、確か自分も買うか迷ってたブランドの靴だけど…って話しでしたよね。
それならそれこそ両方手に入ってラッキーってなりますけどね。
余計なことしないでよって目くじら立てず、服や靴なんて上手く言ってお金使って貰えばいいのに。
余程意地悪されてるようにも見えないですね。数百万円なんて凄い大金。頼まれてなくてもそんな大金いただいたらお礼も伝えて当たり前だと思います。服だって靴だって孫への愛情。お孫さん愛されて幸せだと思う。私の周りでそんなお嫁さん見たことない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…26レス 510HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…35レス 669HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 437HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 381HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 308HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 282HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧