専業主婦になりたいと思うのは甘えでしょうか?通信制高校に通う女です。鬱病になった…
専業主婦になりたいと思うのは甘えでしょうか?通信制高校に通う女です。鬱病になった経験があり、他人と関わるのが大きなストレスです。基本他人に心を許せず、家族と何人かの旧友にだけ素がだせます。バイトもしていて、家庭環境的に辞められないけどできることなら今すぐに辞めたいです。家にいる時間は私が家事と飼っている犬の世話をしています。お金がかかる趣味嗜好はなく贅沢したいという願望も特にありません。社会と繋がりたい、認められたいという欲求もないです。正直生きるのに向いていないと思っていて、私が唯一生活していけるとしたら専業主婦では?と思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
要は養ってくれればいいんですよね?
愛人業とかどうですか?お金持ちに囲って貰うんです。そっちなら家事や育児もしなくていいし可愛がって貰うだけ
若いうちにやれるだけやってお金は全て長期投資なり積立なりにまわして歳をとってからの資金にして下さい。贅沢しなければ生きていけます。税金の勉強だけはしておくこと。税務署怖いので。あとは引きこもりながら稼げるようにPCスキルは必須。これで外に出なくても生きていけます。何も出来ないなら若さだけが武器です。10代~20代前半に全力出して一生分稼いで下さい。
専業主婦はニートとは違うので相手の親や親戚との付き合いが強制的に発生します。結構、人と人とのお付き合いありますけど大丈夫ですかね?結婚のご挨拶でお相手のご実家行くことになると思いますのでマナーだけは覚えておかないといけません。お相手のご家族と上手くやれればとても可愛がられますので最低限の愛嬌は必要です。料理や掃除も出来た方がいいです。若さがあればワンチャンあります!頑張りましょう!
ただ子供についてはよくよく考えた方がいいです。近所のママ友付き合いで虐められたとかありますし、地域によっては子供の部活動の手伝いを親がしなければならない所もあるので要注意です。
男ですが専業主婦になりたいです。
私自身も会社に行くのだるいし業務や人間関係が面倒くさいです。
それなら、専業主婦として会社の人間関係の
ストレスなくコツコツ家事をやっていきたいです。
もし主さんが専業主婦を目指すなら
それなりに料理や貯金管理や掃除など色々できる事を増やしていかなきゃ大変ですよ。
私も家族以外と居ると疲れる専業主婦経験者です。
会社によるけど、仕事先の人間関係が一番気を使い合うから楽ですよ。バイトの時よりちゃんと一線が引かれる感じ。
素を出す必要が無い、むしろ素を出す人が職場にいたらスムーズに仕事が成り立ちません。
社会人として社会に出たとき、周りは人では無く社会人です。
上手くいくかわからない結婚相手との長期間同居ミッションなんて博打ですし
私はオタクなのでアニメも映画も漫画も小説も読み放題だー!と喜んでいたこともありますが…体が辛くなる。主に目と腰。
自由はあっても自由じゃない、仕事してる方が自由でいられる。
向き不向きがあるから、1回くらい専業主婦やってみてもいいかもしれないけど、家事も育児もそんなに甘くは無いよー
正直、仕事の方がラクだと私は思いました
いいと思う。
専業を望む彼を見つけな。
私は、人付き合いできるけど近所付き合いしなくて済んでる。戸建住み。
自治会入ってなくても何も問題ない。
子どもの学校のことは普段は私が対応しているけど、父親の出番な時は夫が対応してくれる。
PTAベルマーク集計、夫に行ってもらったし。
専業は永久就職先やで。
できれば一度は自分で稼ぐ経験をしたほうがいいわ。
私は、結婚前まで正看護師をしていました。
私は主さんの願望を叶えた例かも。不安障害と双極性障害で社会に馴染めずでしたが7年も私を好きでいてくれた彼氏がいて私が働けなくてもいいと言って結婚しました。うちの旦那は家事もしますし、子供の学校対応もします。かなり珍しい男だと思います、こう言う人と結婚できないと厳しいと思います。あと私はコミュ症ですが人見知りしないのでママ友や近所の人との対応はできます。ですが根がコミュ症なので対応後疲れて寝込みますが。まずは愛してくれる彼氏を見つけてください。
他人に心を開かないとありますが、私も含め仕事をしている人ほとんどが、仕事場の人全員に心を開いてることって無いと思う。
そんなこと考えて仕事してる人いるの?
私は生活のためって割り切ってるから、別に仕事場の人と仲良くしたいとか全く思わない。
人との繋がりが..色々書いてあるけど、そんなこと言ってたら私だって仕事なんてやってられん。毎日辞めたいな、早く帰りたいなと思いながら渋々行ってます。
そういう人の方が多いと思います。
専業てリスク高いとおもます。
旦那さんにもしものことがあったとき、離れたくなったとき、自分に経済力がないと動けなくなる。
なので自分で生きていけるくらいには稼げないとダメかなと。
子供にもお金かかるし。
うちの旦那さんは結婚時は専業でいいよって言ってくれたけど、10年以上過ぎた今は働いてくれて助かるに変わりました(笑)
人とコミュニケーション取らない仕事も今やかなりあるし、在宅って働き方もできるから自分で先々の可能性を狭めないほうが絶対いいと思いますよ。
私も専業主婦になりたかったー!
でもね、専業主婦ってすごーく狭き門なのよ。
以下、コピペですが…
・専業主婦を目指す場合、夫の年収は700万円以上が目安とされています。これは、日本の平均的な男性の年収である464万円を考慮すると、比較的高いレベル。
・妻が64歳以下の世帯で、専業主婦世帯は夫婦のいる世帯全体の23.1%。
・男性が結婚相手に専業主婦を望む割合は非常に低く、結婚相談所会員ではわずか0.7%。
…私には無理でした笑
そもそもなんですけどね、
>基本他人に心を許せず、家族と何人かの旧友にだけ素がだせます。
どうやってお相手みつけるんですか?
仮に運良く専業主婦希望の男性に出会えて結婚できても、先に死んじゃったら?
誰かに寄生して生きていくって、なかなかリスキーだと思いますよ。
私はFIRE目指して、働きながら投資もしています。
あと、私は国家資格2つ持ってるので、追加でとある資格を取って、在宅でも働けるようにシフトしていきたいなと思っています。
人生も投資も、リスクヘッジが大事。
主さんもまだお若いですし、専業主婦一本だけじゃなく、いろんな可能性を模索してみましょう!
あなたがそこそこ稼げる男だったとして、あなたと結婚しますか?
自分の希望を持つのは自由ですが、現実的にどうか、相手の立場に立ってみたら色々見えてくるものがあると思います。
寄生するなら、親にして下さい。その方が現実的です。
若い頃だけ専業主婦なのはたまにいるけど、年を取ってからも専業主婦なのは、家庭でガッツリ仕事があるケースが多いと思う。
私が知ってる人だと、子どもをエリートに育てなきゃいけないとか、義親の介護、孫育て、畑仕事、医者や社長などの立場ある夫のサポートをしている人が多い。下手な仕事よりコミュ力がいる。
主さんは結婚して、マニュアル通りに動けば良いパートをするくらいが1番楽だと思うよ。
甘えどころか、過酷な道だと思います。
専業主婦となると家事のほとんどを担うことになりますから、分担は期待出来ません。
それに旦那さんと別れたくなったら?もっといえばあなたに暴力を振るうような人だったら?
職がないとすぐに逃げることが出来ません。
鬱の経験があるならなおさら動けるときに働いて自立を目指すべきです。特に資格を取っておくと、コミュニケーションが苦手でもその資格を買ってもらえます。
甘えだけど甘えていいって男の人を見つけて甘えればいいと思うよ。
おじさんの嫁なんて毎日家でぎゃーぎゃー叫びながらネットのゲームしてるだけだからね。先月スマホのゲームに十万で、ぬいぐるみに三万使われたわ。
飯もおじさんが作ってるよ。
結婚とは、専業主婦が何であるか、理解もせず迂闊に望むものではありません。
他人と関わることができないのに、なぜ他人に頼る前提で話しているのですか?
結婚相手を見つけて一つ屋根の下で生活することができるつもりなのですか?
間違った相手を選べば社会に出て働くより悲惨な結末を迎えますよ。
どんなに酷い男性に都合よく扱われても、生活の全てを握られて言いなりになるしか無いかもしれません。
優しく誠実で経済力のある男性が、何の魅力も無い女性を選ぶなんてことはあり得ません。
このままだと変な男性に騙され、逃げ場をなくして泣きを見るだけなので、地に足をつけて生きましょう。
他人に心を許せない?
結婚って、他人同士が歩み寄って新たな家庭を築く事ですけど?
あと。
結婚したら確かに旦那さんに守ってもらえるでしょうけど、同時に主さんも旦那さんを守るんですよ?
社会的にも精神的にも時には経済的にも。旦那さんが病気や怪我で一時的にでも働けなくなったら、主さんが稼がなきゃ。
そもそも結婚って、ね。
精神的にも経済的にも自立した者同士で、初めて成立するんです。
他人と関わりたくないなら、専業主婦は不向きかも。
専業主婦って、他人との関わり結構ありますよ。勿論地域差だったり、子供の有無や年齢でも変わりますが、ご近所さんとかご主人になる人の仕事仲間とか、ママ友とか。
専業主婦は、ある程度メンタル強くてコミュ力高くないと難しい。
旦那さんのお荷物になりたい訳では無いでしょ?
その主婦業をするためのスキルは求められますが、主さんとしてはご自分がどのレベルだと自覚していますか?
また、出産・育児や家庭内の来客対応など配偶者が要望する場合もあります。
その場合には専業主婦とは言えど最低限の社交は必要となります。
それすらもダメな場合には、介護を目的とした配偶者との婚姻がベターになるでしょう。
社会的な生活が出来ないって結構縛りとリスクを伴います。
本当に無理なら婚姻ではなく、生活保護を検討された方が良いでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…28レス 834HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…20レス 409HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 215HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 226HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …12レス 286HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…17レス 369HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧