「大学出てるのに、何でその仕事してるの?もう少しいいところあるんじゃない?」と高…

回答9 + お礼8 HIT数 343 あ+ あ-

2025/05/07 10:52(更新日時)

「大学出てるのに、何でその仕事してるの?もう少しいいところあるんじゃない?」と高卒の人に言われた場合、あなたなら何と返しますか?
義母に言われたのですが、何を言っても負け惜しみに聞こえる気がしてスルーしました。
職業に貴賤なしとはいえど、年収で判断する気持ちも分かるし、かといってはっきり言うかフツー?と思ってモヤモヤしました。

タグ

No.4293092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-05-07 02:49
匿名さん7 ( )

削除投票

「欲張りすぎると転落しちゃいますからね。自分には足りないかもぐらいで満足しておくのが、いちばんですよ」

No.6 2025-05-07 02:43
通りすがりさん6 ( )

削除投票

負け惜しみというか、気にせずに素直に答えていいと思いますよ。

高卒からするとね、大卒って凄いんですよ。自分らでできるようなものではなく、もっと凄いことできるんじゃないの?活かさないの?とか素で思うわけです。行かなかった人からすると未知なる経験ですからね。

凄い人は凄い会社で凄い仕事をしてイイ給料貰うという偏見。

純粋なナンデ?というやつです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

○○の付き人は
○○〇

No.2

それは、本当の理由が我ながらダサいと思ってコンプレックスになってるからとかなのだろうか?

勉強もせんで高卒で4年間金稼ぐ択もあったのに、めちゃくちゃ頑張って大学に入って、さらに4年分の金払ってまでその専門的な知識を学んだワンランク上の人間な訳じゃない?

ならその分取り戻すために少しでも高い給料貰ったろうというのが自然じゃない?

No.3

義母でしょ?
〇〇さん(旦那さん)が稼いでくれるから私は家庭を第一にしたくて。
私がそんなに仕事に執着しなくて済むし、その分家庭を大事にできますから
で、丸く解決しますけど?

No.4

どういう意味ですか?あなたの言う
もう少し良いところってどこですか?
そもそもあなたは私の会社の何を
知ってるんでしょうか?って言う。

No.5

どんな仕事してるか次第ですけど、自分なら大卒はどんな仕事してると思ってるの?笑と返します。

No.6

負け惜しみというか、気にせずに素直に答えていいと思いますよ。

高卒からするとね、大卒って凄いんですよ。自分らでできるようなものではなく、もっと凄いことできるんじゃないの?活かさないの?とか素で思うわけです。行かなかった人からすると未知なる経験ですからね。

凄い人は凄い会社で凄い仕事をしてイイ給料貰うという偏見。

純粋なナンデ?というやつです。

No.7

「欲張りすぎると転落しちゃいますからね。自分には足りないかもぐらいで満足しておくのが、いちばんですよ」

No.8

義母さんの時代は大卒ってだけでもてはやされたけど、今どきよっぽどいい大学でもなければ大卒ぐらい普通だから、そんないい仕事に就けるわけでもない。
義母さんは時代認識がズレてるね。

No.9

>> 2 それは、本当の理由が我ながらダサいと思ってコンプレックスになってるからとかなのだろうか? 勉強もせんで高卒で4年間金稼ぐ択もあったのに… 別にコンプレックスにはなってないですよ。スキルアップのために勉強は欠かさずにしています。

No.10

>> 3 義母でしょ? 〇〇さん(旦那さん)が稼いでくれるから私は家庭を第一にしたくて。 私がそんなに仕事に執着しなくて済むし、その分家庭を大事に… 夫と同等稼いでいます。その旦那を立てとけばいいみたいなステレオタイプな考え方はしたくないかな。

No.11

>> 5 どんな仕事してるか次第ですけど、自分なら大卒はどんな仕事してると思ってるの?笑と返します。 同じこと思いました笑
大卒が今普通の時代なのにね。

No.12

>> 7 「欲張りすぎると転落しちゃいますからね。自分には足りないかもぐらいで満足しておくのが、いちばんですよ」 大人な対応ですね。

No.13

姑ってことですよね
わたしは結婚子育てムチャクチャきつくて仕事を両立出来ず、緩い仕事に変えたクチなんですが
もしそんなことを言われたら、家庭内の協力がないので難しいんですよね〜と言うかな

No.14

>> 8 義母さんの時代は大卒ってだけでもてはやされたけど、今どきよっぽどいい大学でもなければ大卒ぐらい普通だから、そんないい仕事に就けるわけでもない… 義母の周りが高卒ばかりだから珍しく見えるんでしょうね。ありがとうございます。

No.15

>> 6 負け惜しみというか、気にせずに素直に答えていいと思いますよ。 高卒からするとね、大卒って凄いんですよ。自分らでできるようなものではなく… 1番納得しました。ありがとうございます。
純粋な疑問だったんでしょうね。
それを口に出す浅はかさにうんざりです。

No.16

>> 13 姑ってことですよね わたしは結婚子育てムチャクチャきつくて仕事を両立出来ず、緩い仕事に変えたクチなんですが もしそんなことを言われたら、… 子供もいると夫の協力なしには両立難しいですよね。毎日おつかれさまです。

No.17

>> 4 どういう意味ですか?あなたの言う もう少し良いところってどこですか? そもそもあなたは私の会社の何を 知ってるんでしょうか?って言う。… かっこいい!
何も知らずに言ってほしくないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧