「大学出てるのに、何でその仕事してるの?もう少しいいところあるんじゃない?」と高…
「大学出てるのに、何でその仕事してるの?もう少しいいところあるんじゃない?」と高卒の人に言われた場合、あなたなら何と返しますか?
義母に言われたのですが、何を言っても負け惜しみに聞こえる気がしてスルーしました。
職業に貴賤なしとはいえど、年収で判断する気持ちも分かるし、かといってはっきり言うかフツー?と思ってモヤモヤしました。
タグ
No.4293092 2025/05/07 01:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それは、本当の理由が我ながらダサいと思ってコンプレックスになってるからとかなのだろうか?
勉強もせんで高卒で4年間金稼ぐ択もあったのに、めちゃくちゃ頑張って大学に入って、さらに4年分の金払ってまでその専門的な知識を学んだワンランク上の人間な訳じゃない?
ならその分取り戻すために少しでも高い給料貰ったろうというのが自然じゃない?
負け惜しみというか、気にせずに素直に答えていいと思いますよ。
高卒からするとね、大卒って凄いんですよ。自分らでできるようなものではなく、もっと凄いことできるんじゃないの?活かさないの?とか素で思うわけです。行かなかった人からすると未知なる経験ですからね。
凄い人は凄い会社で凄い仕事をしてイイ給料貰うという偏見。
純粋なナンデ?というやつです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧