グループ内で誰かに耳打ちする人ってどう思いますか?高校でよく一緒に行動するグルー…

回答4 + お礼3 HIT数 274 あ+ あ-

2025/05/07 08:54(更新日時)

グループ内で誰かに耳打ちする人ってどう思いますか?高校でよく一緒に行動するグループなのですが、その中の一人がみんなで会話している際にグループ内で誰かと耳打ちをして喋る、ということを頻繁にします。(周りがうるさい訳では無いです)誰もその行動に対して何も言わないことや、私自身それまで交友関係がほとんどなかったことでこれが普通なのだと思っていました。ですが親などの周りの大人やグループ外の友達に聞くと、みんな感じが悪いと思う、普通はしない。と言います。皆さんも同じ意見でしょうか?それとも誰かの目の前で耳打ちで会話するのはたいしておかしくないことですか?またグループ内で本人の事を本人の目前で耳打ちで話すことに関してもどう思いますか?

タグ

No.4293097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女子校時代居ました。
わがままで偏屈、独りよがりでいつも人の悪口言ってて勝手な行動ばかり。
でも人恋しくて輪からハズレたくない。

卒業して社会人になっても集まりに参加してきてたけど特定の話す子を1人決めてその子を通してみんなの会話に参加する?みたいな変な感じ。
誰とも目を合わせないのに
誰かが何か発言した時に意地悪な顔で特定の子にコソコソ耳打ち。
誰かのファッション見てまた耳打ち。

久しぶりに会っても久しぶりと声かけても素直に返事なんてしないだろうからこちらもだんだんスルーでした。
周りもあの子はああいう子だからと誰も異を唱えず空気みたいな感じでした。

普通か普通でないかで言えばまあ異常ではないけど周りを嫌な雰囲気にするから真似はしたくないですよね。

No.2

たまにあるかもですが頻繁にはない。
でもそういう事をする人間は
まぁまぁいますよ!
直接注意するかスルーするか
同じ事やり返すか?

No.3

居ましたね。わたしは父から「人の前で耳打ちをするな。そのつもりはなくても相手は『自分の悪口を言われているのかも』と誤解するから」と躾けられました。

「耳打ちしなければならないような内容を人前で言うな」とも。

もしかしたら、その子は周りに気を使っているのかも知れません。それなら「私語じゃなければ怒ったりしないから、普通の声量で話して大丈夫だよ」と伝えます。

No.4

>> 1 女子校時代居ました。 わがままで偏屈、独りよがりでいつも人の悪口言ってて勝手な行動ばかり。 でも人恋しくて輪からハズレたくない。 … やはり空気は悪くはなりますよね。誰も指摘しないので私の感じ方の問題だと思っていました。今後も関係を続けるのであればしかるべきときにさりげなく指摘しようと思います。

No.5

>> 2 たまにあるかもですが頻繁にはない。 でもそういう事をする人間は まぁまぁいますよ! 直接注意するかスルーするか 同じ事やり返すか? … 私もちょくちょく同じような人を見かけますがやはりあまり良くはないのですね。さりげなく注意しようと思います。

No.6

>> 3 居ましたね。わたしは父から「人の前で耳打ちをするな。そのつもりはなくても相手は『自分の悪口を言われているのかも』と誤解するから」と躾けられま… 普段から声も大きく、耳打ちをする際の内容は二人間でしか話せないような事ばかりなので周りに気を使っている訳では無いと思います。(本人の目の前で本人の愚痴とか……)ですがやはり耳打ちしなければならないような内容は人前では避け、2人だけの時に相談するなりするのがベターですね。

No.7

どういうグループで、どんな時にするかにもよるけど、
毎回同じ人という話なら、
その人がいない時に、
他のメンバーに聞くと思います。

「耳打ちされると、空気が悪くなるけど。今度、皆でその人の前でやってみて
反応を見てみる?自分がされたら、きっと気分が悪くなると思うことに気付くかな?」

皆が賛成してくれるなら、本人の前で皆で耳打ちしてみるかな。

耳打ちされた人にも聞いてみたいかな。
されてどう思っているのか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧