不安症や心配性について 現在、期外収縮や自律神経の問題に悩まされている42…

回答1 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/05/07 09:35(更新日時)

不安症や心配性について

現在、期外収縮や自律神経の問題に悩まされている42歳です。
病院でお薬をもらい、私自身はなんとか生きてる感じですが、子供のこととなるとダメです。
不安が募ると体調もどんどん悪くなり、不整脈やめまいもひどくなります。

娘は7歳あたりから鼻血を頻繁に出すようになりました。子供の鼻血はよくあることですよね。
わかってます。でも、ダメなんです。
今はもう12歳、自分で対処してまた出たわー…なんて言うだけで特別怖がったりはしてません。
でも以前一度だけ全く止まらなかったことがあって、口や目からも出血してしまい病院で止血をして貰ったことがありました。
その時の恐怖がどうしても忘れられず、『鼻血でた』と聞くと動悸や吐き気、酷いと過呼吸になったりしてしまい、娘の様子をしょっちゅう見ては大丈夫?ただの鼻血?としつこく確認してしまいます。身体にあざはないかしら、そういえば顔色も悪い気がする、最近疲れてない?だるくない?と何もかもが怖くなります。血液検査しようとしたら、夫に鼻血は出す子はしょっちゅう出すんだから気にするなと言われても、血液検査で何もなければ安心して不安が一つ減ると思いませんか?

毎日のように出ているし、できるなら耳鼻科で粘膜を焼いてもらいたいけど、耳鼻科に行ってもつまんで待ってれば止まるから…としか言ってくれません。焼くかどうかは先生の判断らしいので、病院を変えてみようかなと思ってます。
それも、やりすぎ、と思われるのかもしれません。
夜も娘の部屋でごそっと動く音が聞こえるたびに目が覚めて『鼻血を出したんじゃないか…』と様子を見に行ってしまいます。たぶんただの寝返りです。朝にゴミ箱を漁っては鼻血を出したんじゃないかと形跡を探してしまいます。血のついたティッシュを見つけると、あぁこの子はまた鼻血をだしたんだ…と絶望。期外収縮の治療で抗不安薬はすでに飲んでいます。他にできる事はありませんか?つらいです。

タグ

No.4293157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それだけお子さんを大切にされているのですね。たしかに血が止まらない経験があったのなら、不安になりますよね。

大人でも焦るのに、大切な我が子となれば不安になって当然です。血液検査はわたしも賛成です。検査して損することはないのですから、やった方がいいです。

もう始まっていたら申し訳ないですが、女の子だと生理もありますよね。毎日のように鼻血が出ていると、貧血も心配です。本人も鼻血が出るのは不快でしょうし、それこそ鼻血で服や持ち物が汚れてしまったりなど、いろいろ問題が出てきますよね。

鼻血が出やすい体質なのかも知れませんが、そこまで頻繁に出るなら、ちゃんと精密検査したほうが安心です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧