配達さん不足で迷走しているヤマト運輸クロネコ便ですが・・・😅 外野である私…

回答8 + お礼8 HIT数 233 あ+ あ-

2025/05/09 09:10(更新日時)

配達さん不足で迷走しているヤマト運輸クロネコ便ですが・・・😅

外野である私が思うに原因は、『時間で働くから』だと思うのです。

どう言う事かと言いますと・・・

極論ではありますが、

時間では無く、『個数』で決める。

仮に、どんなに配れるとしても1日に70個!と決めれば
70個配ったら終わりにすれば、過度の疲弊する事も無いのでは?
って思いますね。

まぁ、会社の考えもあるけれど・・・(笑。

No.4293163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲している彼女がヤマト運輸のドライバーをしてます。
たまに帰宅する時間が遅いことありますね。
今のところ仕事に不満は無いみたいです。

No.2

>> 1 え〜! 女性の配達さんですか!(・・。  結構珍しいですよね!
仕事に不満が無いのは幸いです。😊

No.3

>>2
たしかに男性のドライバーさんが多いですね。

「今日はいつもより疲れた」と言うこともあります。
特に足が疲れるみたいです。

No.4

ヤマトではないと思うが、なんかそんな仕組みもあったような…。
個数にすると、とにかく早く終わらせる為に、詰んだりおろしたりするときにバンバン投げたり、家の前に置いて帰ってきたりするからね。
それに近場を周る人は良いけど、遠い人は不利なんてこともあるよね。

No.5

>> 3 >>2 たしかに男性のドライバーさんが多いですね。 「今日はいつもより疲れた」と言うこともあります。 特に足が疲れるみ… わかりますよ!それ😅・・
お届けするには必ず歩きますからね(笑。

No.6

>> 4 ヤマトではないと思うが、なんかそんな仕組みもあったような…。 個数にすると、とにかく早く終わらせる為に、詰んだりおろしたりするときにバンバ… 『荷物を投げる』って、考えただけでも恐ろしいね😅。

No.7

>>5
ヤマト運輸は安全靴という仕事用の靴があって
彼女は勤務中それを履いてるのですが、1日中履いてると疲れるし、足も蒸れるみたいです。

No.8

その仕組みだと、
同じ場所の近所に70個配れる都会ばかり配送して
田舎には配送しなくなるだろな。

No.9

>> 7 >>5 ヤマト運輸は安全靴という仕事用の靴があって 彼女は勤務中それを履いてるのですが、1日中履いてると疲れるし、足も蒸れる… 『安全靴』!  そんな特殊仕様な靴があるんですね!  驚きです(・・。
さすがは、世界の物流の雄。 クロネコ便😆。

安全意識は高いですね。 

まぁ、怪我をしない為の配慮ですね(๑>◡<๑)

No.10

>> 8 その仕組みだと、 同じ場所の近所に70個配れる都会ばかり配送して 田舎には配送しなくなるだろな。 そうでもないよ・・・。
田舎にも拠点があるクロネコ便なら、十分に対応は可能だと思う。

それに『70個』と言うのは、あくまでも仮に・・・の話だし(笑。

やる気のある配達さんなら、大台の100個目指してもいいし・・

No.11

>10
70個でも100個でも同じです。
時間ではなく個数ベースにするのでしょ?
同じ地区に配送先が固まっている場所と
バラバラの場所では、同じ「70個」でもかかる時間が違うよね。
だとしたら、配達員はみんな固まってる場所のほうを選ぶという話。

No.12

>>9
少しカラフルな靴です笑
冬とか寒い時期は通勤時も彼女は安全靴を履いてますが、今は暖かくなってきたので、通勤時は裸足にクロックスで会社で靴下を履き安全靴に履き替えてるみたいです。

No.13

>> 11 >10 70個でも100個でも同じです。 時間ではなく個数ベースにするのでしょ? 同じ地区に配送先が固まっている場所と バラバ… な、なるほど・・・。 (ーー:。

その視点は考えていませんでした😅。 確かにそうですよね・・。

見落としがちな視点でした。  11番さん素晴らしいです👏

No.14

>> 12 >>9 少しカラフルな靴です笑 冬とか寒い時期は通勤時も彼女は安全靴を履いてますが、今は暖かくなってきたので、通勤時は裸足に… おぉ!カラフルな靴!  可愛い・・。(๑>◡<๑)。

すごい几帳面ですね👏。

No.15

>>14
でも昨日、彼女は靴下を忘れて会社に着いてから気付いたみたいですが、家に取りに帰る時間も無いから仕方なく1日素足で仕事してたようです笑
お昼頃に「今日靴下忘れた」と足元を写した画像付きのLINEが送られてきました笑

No.16

>> 15 なんか、君達のやりとりが微笑ましい😊
今日も安全ドライブで、行ってらっしゃいませ(^0^!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧