いびきについて 32歳女性で、夫と2歳の双子がいます 私は自覚がないのですが…

回答4 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/05/07 11:31(更新日時)

いびきについて
32歳女性で、夫と2歳の双子がいます
私は自覚がないのですが、夫から産後のあたりからいびきがすごいと言われました
寝室は夫婦別にしていて、私は子どもと寝ています
近くの耳鼻科に行き、本格的な検査だと入院の必要があるので、自宅でできる簡易的な睡眠時無呼吸症候群などの検査をしたのですが、音は大きめだけど何も異常はなく、治療の必要はないと言われました
夫にも説明して、了解していました
連休中夫の実家に泊まり、家族4人で同じ部屋だったのですが、夫から「私のいびきがうるさくて寝付くのに時間かかった」と言われました
いびきについては申し訳なさもありますが、異常ないと診断されたので少しもやもやしてしまっています
耳鼻科に行ったのはネットで調べて行ったのですが、もしいびきについて他の科などおすすめがあれば教えていただきたいと思います

タグ

No.4293183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

耳鼻咽喉科以外に呼吸器内科や睡眠外来を専門としている科などがあるみたいですね。

No.3

鼻がつまってるんじゃないですか? 耳鼻科にまた相談したらよいかと思いますが、自分は、口テープや鼻うがいグッズなど一般的な対策がわりと効果的でしたよ。

No.2

いびきって気道が閉じて空気の流れが妨げられて出る音。
喉や鼻の奥が振動しておきます。
気道が何らかの原因で狭くなってるんだと思います。
いびきの主な原因は
疲労、肥満、鼻詰まり、アレルギー、アルコール摂取、喫煙。
根本解決にはならないですが
テープを口に縦に貼って寝ると
口呼吸が開かないので軽減されますよ。

No.1

薬局に、口止めテープ売ってますよ。高いので、まずは、お試しで、百均の衛生コーナ(絆創膏やガーゼ売り場)又は、旅行グッズ売り場とかにあるので。
あとは、歯科でマウスピースを作る。こちらは、自費になるので高いし、無意識に外しちゃう。
口止めテープは、朝までグッスリ行けます。付けても不快じゃないけど、子供は驚く。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧