老後子どもいないと孤独死とか寂しいとか言う人多いですけど、友達いない人はって感じ…

回答1 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/05/07 15:31(更新日時)

老後子どもいないと孤独死とか寂しいとか言う人多いですけど、友達いない人はって感じですよね。
そう思ったのは、母親と母親の友達は男女入り混じったグループで仲良しの人がいるのですが独身の人が病気が発覚したのがかなり遅かったようで治る状態ではないとなったのですが、ご飯作ったの持って行ったり病院付き添ったりしてます。
寂しい寂しいと他の友達と(その人の前では言ってないようです)話してます。
関係としては病気発覚までは、アイツは仕方ないと笑いながら話してることもあるような気を使ってないような間柄のようでした。
友達って年重ねるほど大事なんだなーとか、親も自分がそこまでもう忙しい年齢ではないからでしょうが他の友達と一緒に助けてるのみて鬱陶しいと感じること元気な内はわりとある人間関係だけど、老後あるのとないので随分変わるんだなって思いました。

タグ

No.4293279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供がいても別居して独り暮らしの老人はいるだろうし、そういう人が突然死をすれば孤独死と変わらないからし、遠くにいて面倒を見れない人も結構いるからね。

孤独死の問題の本質は死んだ後だよね。
様ざまな問題が残るので大変だってことだけど、それも立法・行政が対応を考えるのが遅いのが問題なんだと思うけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧