なぜ意識高い大学生は就活しないで起業するとか言っちゃうのですか? それで成…

回答8 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/05/08 00:32(更新日時)

なぜ意識高い大学生は就活しないで起業するとか言っちゃうのですか?

それで成功できる可能性ってあるのですか?

タグ

No.4293348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ホリエモンも孫正義氏も大学生で起業したね

No.2

20代で独立するメリット

若さのメリット:

経験が少ない分、柔軟な発想や新しいアイデアを生み出しやすく、変化の激しいビジネス環境にも対応しやすいというメリットがあります。

学習意欲が高い:

20代は学習意欲が高く、新しいスキルを習得したり、知識を深めたりする姿勢が強い傾向にあります。

リスクを負う覚悟がある:

失敗しても、キャリアの回復力も強く、リスクを負う覚悟があるため、挑戦しやすいというメリットがあります。

20代で独立するデメリット

資金不足:

20代は、30代や40代と比較して、資金が少ない傾向にあります。

経験不足:

経験不足により、ビジネスの立ち上げや運営に苦労することがあります。

人脈不足:

経験不足から、人脈が少なく、ビジネスチャンスを得るのに苦労することがあります。

成功するためのポイント

明確な目標設定:

独立の目的や目標を明確にすることで、モチベーションを維持しやすくなります。

スキルアップ:

専門的なスキルを習得したり、ビジネスに関する知識を深めたりすることが重要です。

計画的な準備:

資金調達や事業計画を立て、リスクを考慮した準備を行うことが重要です。

継続的な努力:

成功するためには、継続的な努力と粘り強さが不可欠です。

まとめ

20代で独立する成功確率は、個人の努力や状況によって大きく異なります。しかし、適切な準備と努力をすれば、20代でも独立して成功を収めることは可能です。成功するためには、明確な目標設定、スキルアップ、計画的な準備、そして継続的な努力が必要です。

って感じだそうですよ(笑)

No.3

成功する人も当然いるでしょうけど、難しいですよね。そもそも起業する人もかなり少数派ですし。

だからこうやって起業する人をバカにするようなこと言うのでしょうけど、そうやって何かする人の足を引っ張るような国民性が日本をダメにしているそうですよ。

No.4

起業って言っても色々ある。
成功はもちろん大事だけど頭良い人は失敗してもそこからまたのし上がっていくからなあ。
チャレンジすることは良いと思うし、そのアクティブな精神や行動力 数ミリ分けてほしいぐらいだよ

No.5

大学生の起業率は約1%です。
100人に1人いるかいないかです。
99%殆ど全ての学生は就活しています。

No.6

起業の成功率は、80%とされます。(開業から5年後の生存率) 
5年後に廃業してしまう確率も約20%います。

No.7

80%もあるわけがない
逆ならあり得る
それだけあるなら皆んな起業するよ
起業しなくても大手企業の役員になる方が絶対にいい

No.8

中途半端な学生ほど起業する起業する言う。
成功している奴はきちんと就職して社会経験やノウハウ、人脈を得て30代くらいに起業するパターンがある

大学生が起業して成功するわけない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧