夫が私の言葉にいちいち怒ります。 怒ると足音をドンドン、冷蔵庫やドアの開け閉め…

回答5 + お礼5 HIT数 138 あ+ あ-

2025/05/07 18:41(更新日時)

夫が私の言葉にいちいち怒ります。
怒ると足音をドンドン、冷蔵庫やドアの開け閉めをバンバン、椅子にドカッと座って物もドンッと置いて、自分はこんなに怒ってるんだと主張してきます。
そういうのが怖い、子供にも悪影響が及ぶかもしれない、やめてほしいと伝えても「お前が悪いんだろ!」と怒鳴ってきます。
私の言葉は例えば道をあけてほしい時に「どいてほしい」と言ったり、リビングにある物を掃除してほしくなければ「事前に言って」と伝える感じで、人格否定などしません。でも夫はそれらを「何だその言い方!?」と言って不機嫌になります。
私がそんなに悪いのかと思ってここ以外にも数か所、専門の所で相談しました。
相談員の人達は皆「普通のことだけど言い方が悪かったのかもしれないね、でも物に当たるのは良くないね、よく話し合うといいと思う」と言うので夫にそれを伝えたら「お前が悪いんだろ!俺はこれでも抑えてるのに文句言いやがって」と、冷静に話し合いに持ち込めず、相談員の人達にも「一般論しか言わねぇな」と文句を言います。
私の言い方が悪かったのなら直すし気をつける、と伝えたし、物にあたるのさえやめてくれたら良いとも話しました。
なのに「音が駄目ってなら動かず立ちつくすしかないな」「俺はいらねぇ存在だしな」と返してきます。
私はどうすればいいのでしょうか、そわそわして落ち着きません、どんな気持ちで育児や家事をすればいいのかわかりません。
実家、義実家には頼ることができません。
夫は頭を冷やす為にと外出を試みたことはありますが集合住宅なのに階段などの敷地内で暴れます。ドンッ、ドカッと外でも物に当たるんです。
混乱してるので言葉不足のところあるかもしれませんが、どなたか意見お願いします、参考にします

タグ

No.4293356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 7 逆にクッションを与えといて、これを殴ってっていう。確かに威嚇は嫌ですよね。私もやっちゃいますが。 ありがとうございます。
クッションなら私も大丈夫です、人間だから怒ることもあって当たり前で、世の中には物にあたる人もいるとわかっています。でもやめてほしい、ドンドンッと音を聞くのが怖い、何も言えなくなる、と私は感じてしまうので。
クッションだったらふわふわしてて音も静かだから私も落ち着いて「さっきはごめん」と言えると思うんです。
あのドンッて音さえどうにかしてくれたら私はこんな落ち着かないぐらいの不満は無いんです。でも夫の性格上、大きな音を立てて自分を強く見せてるってところがあるので厳しいかもしれません。

No.9

>> 4 よく結婚までしたね! 結婚前にそんなの見てないの? たぶんそれはないおらないと思うよ 話し合ってわかれば良し 駄目なら話になりません… 仰る通りです、第三者目線が必要だと思います。相談員の人は私も夫も悪いところはあったと言っていました、そういった意見を私も夫も飲み込むべきだなと聞いてて感じました。
結婚前は「短気だな」って思うところありましたが、「お前が悪いんだろ!」なんて言い方無かった気がします、もっと話を聞いて妥協点を話し合ってた記憶があります。
今は「どうして怒ってるの」と聞くだけでも「なんで聞くんだよ」「自分が正しいと思ってんのか」と話を広げるような形で怒鳴ってくるんです。
ちなみに夫にそこまで仲良しの友達はいません、私は1人思いあたる人物がいますが迷惑かけたくない気持ちが強いです、でもあなたの仰る通りで立ち会う人間が必要なのはわかります。
ごめんなさい、ぐちゃぐちゃです。

No.8

>> 3 旦那は完全に自分が上だと思って横柄な態度をとっているんだから、家を出るくらいの実力行使をするしかないけど、実家に頼れないと主が言ってるようで… 仰る通りで、私のことを下に見ていると思います。せめて「俺が相談員と話す」「一緒に相談しに行こう」等言ってくれたらなと感じました。
実家はゴミ屋敷、恐らく機能不全家族です、私が幼少期に大きな怪我や病気をしても病院に連れて行ってくれず「お前が悪い」「金かかる、気持ち悪い」とよく言ってた両親がいます。
もう言葉通り、自分の首を絞めようと思います、あなたの言葉で動こうとする自分がいます、もう限界で何が正解かわかりません。多分無いと思いますが家族が請求してきたらその時はよろしくお願いします。

No.7

逆にクッションを与えといて、これを殴ってっていう。確かに威嚇は嫌ですよね。私もやっちゃいますが。

No.6

>> 2 笑って、怒ってないよっていってみたらどうかな 仰る通りです、確かに落ち着くとは思います。
ただ私は物に八つ当たりする行動だけは本当に心の底から嫌で笑えないんです。
理由は実家の両親がよく昔から夫婦喧嘩をしていて、物をドンッドンッと叩いたり壊したり、足音も大きな音を立てて怒鳴り声もあげて怖かったからです。
そんな記憶を夫の行動で思い出してしまう、だからやめてほしいと伝えてます、物にあたる事さえ無ければいい、言い方とか話してくれれば気をつけるからと伝えてます。
当時の私が恐怖心を覚えて子供が覚えない訳がないので教育に悪影響だとも話します。
そういった事情を話しても、本当に嫌すぎて泣いてしまっても結局「お前が悪い」なんです。

No.5

>> 1 解決にならないかもしれないし、話し合い出来る状況じゃないかもしれないけど とりあえずどんないい方なら良かったか聞いてみたら? もうやって… 仰る通りです。
相談員の人も「お互い譲れる部分が、妥協点が見つかるといいね」と言ってました。
それを夫に伝えたのですが「これならいい」って例えは出してもらえませんでした。例をあげても微妙な反応でした。
言い方がだめなら気をつけると伝えました。
それと勝手に不愉快になる、確かにそうです、話を聞くと私が怒っていたと勝手に勘違いしていたらしいのです。
まだ子供が赤ん坊で多忙な日々なのでストレスは無くはないけど、何か気になるなら事前に話してほしいとは言いました、それをしないで「ひどい言い方された」「俺は親切にしようとしたのに」と怒って暴れるんです。

No.4

よく結婚までしたね!
結婚前にそんなの見てないの?
たぶんそれはないおらないと思うよ
話し合ってわかれば良し
駄目なら話になりません

なんとかするなら
主さんの親
旦那の親
ともに話し合いに参加してもらって決めるしかないと思います
その結果
そのまま続けるか?
離婚か決まると思いますよ

親が駄目なら友達とかに立ち会ってもらうしかないよ

No.3

旦那は完全に自分が上だと思って横柄な態度をとっているんだから、家を出るくらいの実力行使をするしかないけど、実家に頼れないと主が言ってるようでは出来ることは無いんじゃないかな。
自分で自分の首を絞めているんだから諦めな。

No.2

笑って、怒ってないよっていってみたらどうかな

No.1

解決にならないかもしれないし、話し合い出来る状況じゃないかもしれないけど
とりあえずどんないい方なら良かったか聞いてみたら?
もうやってたらすまんけど。でもなんか聞いても勝手に切れて教えてくれなそうな予感はするね。
ちなみに自分も「どいて」って言い方すごく嫌いなタイプ。
旦那さんも言葉の端々を深読みして受け取って勝手に不愉快になって感情的になりやすいタイプかもしれん。

• << 5 仰る通りです。 相談員の人も「お互い譲れる部分が、妥協点が見つかるといいね」と言ってました。 それを夫に伝えたのですが「これならいい」って例えは出してもらえませんでした。例をあげても微妙な反応でした。 言い方がだめなら気をつけると伝えました。 それと勝手に不愉快になる、確かにそうです、話を聞くと私が怒っていたと勝手に勘違いしていたらしいのです。 まだ子供が赤ん坊で多忙な日々なのでストレスは無くはないけど、何か気になるなら事前に話してほしいとは言いました、それをしないで「ひどい言い方された」「俺は親切にしようとしたのに」と怒って暴れるんです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧