放課後児童クラブのボランティアで悩みがあ(ます。私は子供達と積極的に関わって話を…

回答1 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2025/05/07 19:37(更新日時)

放課後児童クラブのボランティアで悩みがあ(ます。私は子供達と積極的に関わって話をしたり、1人でいる子に対してタイミングを見計らって相手の様子を伺いながら声を掛けたりしているのですが、施設の役員の方達からは私が子供達と会話出来ていないと認識されていて、少しモヤモヤしてしまいました。毎回子供と話す時は1体1を意識していて、出来るだけ周囲には聞こえないように話をする事が多いのでそれもあるのかもしれないですが、自分なりに頑張っているのに話していないと判断されたのは正直悲しかったです。それに子供たちの様子を見て状況を確認したり、それぞれ表情がどうかみているだけだというのに変にアドバイスをされて困ります。ですが、向こうも心配してアドバイスをしている気がするので拒否する訳にもいかず。この悩みを解決する方法は直接役員の人に伝えるしか方法はないですよね。自分の事しか考えていなくて役員の方達の気持ちを考えられていないかもしれないですが、何となくモヤッとしてしまったので書きます

No.4293364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ボランティア、素敵ですね。お疲れ様です。

ボランティアの業務内容は、どのようなものですか?放課後児童クラブとのことで、学童のような場所だと思います。

役員の方が求めてるボランティアの動き、はどのような物なのでしょうか。

例えば、子どもたちの話し相手?
遊び相手が主な仕事なのか。

友達の輪に入れていない子を、他のお友達と繋げる仲介役の役割なのか。

1人が好きな子や、悩みがある子と1体1で話し、居場所になれるような関わり方を求められてるのか。

それとも、掃除や片付けなど裏方の作業が中心なのか。

役員の方々が例えば
子どもたち皆に平等に接して欲しい、1体1ではなく集団で遊んであげて欲しい。をボランティアに求めてる場合は、主さんの仕事の認識とミスマッチしているかと思います。主さんが悪い訳ではなく、役員の方々の説明不足の可能性があるかと思いました。

また、ボランティアが終わったあとに
今日はこんな話を〇〇ちゃんとして、様子が気になりました。私はこういう風に考えて、こう答えるなど対応しました。みたいな共有は役員の方にされてますか?報告をしてるなら、話せてないとは思われないはずでは?と思います。

モヤモヤする気持ち、分かりますよ。
>自分なりに頑張っているのに話していないと判断されたのは正直悲しかったです。

そりゃそうだよね、と思います。ボランティアなので無償ですよね。来てくれただけで、ありがとう!なんですけどね。
多くを求められ、高い技術を求められてしまうのならそれは、仕事ですから。

ただ、ボランティアさんの動きが心配になってしまい、結果的にボランティアさんのフォローに時間や労力、精神力などを取られてしまい、結果的に役員さんたちの仕事が増えてしまう…という状態なら改善が必要なので、しっかり役員さんたちとお話をされた方が良いと思いますよ。役員さんたちとのコミュニケーション不足だと思うので、子どもたちと話してますよ、こんな話をしましたよ!みたいな共有をどんどん自信もってされると良いかと思います。折角、主さんが頑張ってるのにとても、勿体ないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧