他人の敷地に枯れ枝などを捨てる行為は犯罪に当たりますか? 動画や写真などの証拠…

回答3 + お礼3 HIT数 178 あ+ あ-

2025/05/07 19:09(更新日時)

他人の敷地に枯れ枝などを捨てる行為は犯罪に当たりますか?
動画や写真などの証拠があれば警察に言うと対処してもらえるものでしょうか?

うちの実家の隣が空き地なんですが、数年前からそこに近所のババアが植物を植え、勝手に手入れするようになりました。
その空き地はそのババアの土地ではありません。雑草がボーボーで放置状態だったのを、厚意のつもりでなのか花を植え始めたようです。さすがに、その土地の持ち主とそういう話が出来ていてのことだとは思うのでそこは別に構いません。
しかし、そのババアはうちの父母も祖母も高齢なのを知ってか知らずか、手入れをしてるふりをしてうちの土地に抜いた雑草や枯れ木などを捨てているようです。
写真や動画には残せていませんが、母も父も祖母もしっかり目撃しているそうです。近所付き合いなどのことも考慮して家族は黙認していたらしいです。それもどうかと思いますが…
私もたまたま実家に帰った時に見ました。
その時は、そのババアが帰った後雑草をしっかり返却しておきました(^^)
その後様子を見ていたら、改心アピールなのか、わざわざ市のゴミ袋を持って手入れに何度か来ていました。
それで落ち着くかと思いきや、最近、うちの敷地の以前とは違う場所にしれっと枯れ木や雑草を捨てていることが分かりました。植物の種類でうちの物ではないのは丸わかりなのですが、どうやら私たちのいない時間、目を盗んで捨てているようです。

うちの家族は警察に突き出したりは望んでないみたいですが、私としてはしっかり対処したいと考えているのでこちらに投稿しました。
ちなみにちょっと頭がおかしいタイプみたいなので、ババアに直接物申すのは無意味だと思っています。

タグ

No.4293365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 ありがとうございます(^^)
本当はそうしてやりたいです笑
でもそういう時は都合良くこちらをおかしい者扱いするんだろうな笑

No.5

捨てられた抜いた雑草や枯れ木などを全部ババアのとこにばら撒いてやりました。

No.4

>> 2 警察通報で良いと思いますよ。 ありがとうございます。
警察も暇だろうから対処してくれそうな気は私もしています(^^)

No.3

>> 1 敷地に入って捨てれば、不法投棄と不法侵入かな。 言っても良いですけど、そんな事件性はないですし、注意ぐらいだと思います。 ありがとうございます。
今年に入ってそのババアの息子が暴行容疑で捕まっていたんで、警察よりメディアに売った方が良い案件かもしれないです。

No.2

警察通報で良いと思いますよ。

No.1

敷地に入って捨てれば、不法投棄と不法侵入かな。
言っても良いですけど、そんな事件性はないですし、注意ぐらいだと思います。

• << 3 ありがとうございます。 今年に入ってそのババアの息子が暴行容疑で捕まっていたんで、警察よりメディアに売った方が良い案件かもしれないです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧