12歳下の妹が嫌で仕方ありません 私の母は1度離婚していて今は再婚して父親違い…

回答8 + お礼1 HIT数 195 あ+ あ-

2025/05/07 18:57(更新日時)

12歳下の妹が嫌で仕方ありません
私の母は1度離婚していて今は再婚して父親違いの妹(3歳)がいます。
私はテスト前になるので提出物をしていました、部屋に鍵もないのでふつーに入ってきて騒いできます、今回初めて限界で泣きました。

親に言っても普通だとか何もしてくれませんし、妹に怒ったら私が悪者です。
元からあまり子供も好きではありませんし、父親が違うというところでなんだか家族という感じも実はあまりありません。
もうしんどいです、私も私で反抗期とか思春期ですし。
どうすればいいんですか?我慢するしかないんですか?

タグ

No.4293379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に頑張っていう
先生にいう
我慢する

それしかない

No.2

まずは部屋にカギを付けてもらいましょ。
理由は私も勉強とか部屋で1人で
過ごしたい時に妹が入ってきて
騒がれたり邪魔されたら流石にしんどい。
妹が悪気ないのも分かるし、まだ小さい
から仕方ないのも分かってるから…
両親も私の言ってる事も分かって欲しい
みたいな感じで!

No.3

子供嫌いだとキツイよね。
無理に好きになる必要はないよ。
ただ妹が大きくなった時にお姉ちゃんにしてもらったこととか覚えてると思うから優しくしてあげられるといいね。

No.4

難しい問題だね。

3歳の子供に直接善悪を言っても、まず、聞かないでしょう。

基本的には、母親が悪い。
第三者としては、そのように指摘できるが、当事者であるスレ主さんには難しいよね。
義父とは話せないから、やはり、母親とじっくり話をするしかないでしょう。

ところで、お母さんが再婚するとき、スレ主さんとはどのような話をしたんだろう?
子連れで、その子がスレ主さんのように物心がついている場合の再婚は難しいんだよね…

No.5

>> 4 再婚するとだけ言われました。
妹は再婚すると言われた後に生まれた子です

No.6

犬だとでも思えば可愛いんじゃない?

No.7

お母さんに話してみて部屋にカギをつけてもらう、勉強している間はちゃんと妹を見てもらう、ダメなら図書館で勉強するとかファミレスで勉強するお金をもらうとか提案してみたらどうかな?

No.8

親に、鍵をつけるか、重いものを置くなどしてドアが開かなくする許可をもらおう。

No.9

>5
再婚するとだけ言われました。
妹は再婚すると言われた後に生まれた子です

スレ主さんは、お母さんのことが好きですか?

まず、お母さんも一人の人間だから、誰かに頼りたいという気持ちを持ってもおかしくないよね…
離婚して、1人でスレ主を育てる自信がなかったと思う。通常、再婚の場合は子供がネックになるので、親としてはそこが一番心配のはずです。
だから、子供に物心がついている場合は、子供の意向も考えるのが普通だと思うよ。
子供が嫌がれば、当然、再婚をあきらめるケースもある。

お母さんとはそのようなやり取りがなかったようなので、お母さんとスレ主さんの関係を敢えて聞いてみました。
年の離れた妹さんについては、お父さんが実子を欲しがったのか、お母さんが欲しがったのかは不明ですが、お父さん、お母さん、スレ主さんの間でも、親子の会話が少ないように感じています。
お父さんには無理としても、お母さんとはもっとよく話し合った方が良いと感じますね。

「元からあまり子供も好きではありませんし」というのは、スレ主さんの年齢からすれば、単純
に「うるさい…」「面倒…」思っているだけなので、ここでは本質ではないと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧