両親に簡易裁判所から手紙が送られてきていました。恐らくなにかの料金の未払いを重ね…

回答3 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2025/05/07 19:16(更新日時)

両親に簡易裁判所から手紙が送られてきていました。恐らくなにかの料金の未払いを重ねた為呼び出されてしまったようです。
私の両親には公共料金を滞納してしまう癖があり、理由は単純に金銭的な問題の他にも引き落としにすればいいのにと思うところですがしておらず、多忙の為振込が間に合わないことや単純に面倒臭がりな面など様々な要因が重なったもので、このような状況になってしまったと思われます。

私はまだ学生で養われている立場なので、金銭的に支えることも難しく、またお金の話をすると機嫌を損ねてしまうので怖くて話しにくいです。しかし電気やガスがしょっちゅう止められ、その度に態々会社に電話したりコンビニに急いで支払いに行くなどこちらにも心身ともに負担がかかっています。しかも10年ほど前にも同じようなことで裁判所からまた呼び出されたことがあり、恐らく2回目なので何か大きいペナルティが両親に与えられるのではないかと思うと不安で仕方ありません。

こういった時、子供の立場でもなにかサポート出来ることはないでしょうか?まだ社会に出ていない為世間知らずな面があったら申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

タグ

No.4293408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回止められてしまえば焦るんじゃないでしょうか。

No.2

何度もやる人は世の中沢山いますって。
だからいいとわけではないけど。
延滞料金、延滞手数料がつくかも。

No.3

>> 1 一回止められてしまえば焦るんじゃないでしょうか。 ご回答ありがとうございます。
上記にも少し記載したのですが、実は電気やガスが止められたのは1度や2度ではないんです…… それでもこんな感じなんです。

No.4

あなたが気にしなくて大丈夫ですよ。親が焦っていれば。
あなたは将来そういう心配しない生活になるといいね。子供なのにつらいね。

No.5

>> 2 何度もやる人は世の中沢山いますって。 だからいいとわけではないけど。 延滞料金、延滞手数料がつくかも。 ご回答ありがとうございます。それを聞いて少し安心しました。もっと最悪の想像をしていたので、手数料で済むのならマシかもしれません……

No.6

>> 4 あなたが気にしなくて大丈夫ですよ。親が焦っていれば。 あなたは将来そういう心配しない生活になるといいね。子供なのにつらいね。 ご回答ありがとうございます。両親が焦ってくれることを願うことにします。自分はこういったことはしないように気をつけてい着ていこうと思います……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧