職場の後輩が精神的にしんどくなってしまい、症状に出るようになってしまいました。少…

回答2 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/05/07 21:02(更新日時)

職場の後輩が精神的にしんどくなってしまい、症状に出るようになってしまいました。少し前から元気がなく、しんどそうな表情をしていることが多く、無理しないでね等の声かけはしていたのですが、じっくりと話を聞いてあげれませんでした。
歳の近い先輩として、しんどいと分かっていたのなら、しっかり話を聞いてあげれば良かった。もっと助けたら良かったと後悔ばかりで罪悪感も感じています。
どう本人に寄り添っていったら良いのか

タグ

No.4293467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

声かけだけでも十分助かっていると思いますよ
完治レベルまでいくと精神科医やカウンセラーじゃないと素人では厳しいですね

No.2

皆、後からそう言うんですけど、そもそもその時点で向いてないんです。状況改善のキッカケにはなれないタイプ。

主さんが相手の領域に立ち入っても、相手が認めないと話さないでしょう。たとえ話したくても話せないこともありますしね。今までの関係性が重要であって、今からでは難しい。

声掛けしてたのなら、対応としては十分だと思いますよ。それしかできなかったというだけのことです。

主さんの後悔や罪悪感は自分目線。それこそ相手が求めるものではないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧